三水的全国人大代表传递佛山好声音

来源:佛山日报 时间:2020-05-22 15:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦、莫璇、梁建荣、高慧超、谢文骏报道:初夏时节,绿意葱茏,万物勃发。今日,十三届全国人大三次会议在北京拉开帷幕。肩负800多万民众的重托,来自佛山的全国人大代表将相聚于庄严的人民大会堂。

  大会开幕前夕的24小时,来自三水的代表们如何做好最后的准备,代表人民群众提交出一份令人满意的答卷?我们记录下了他们的忙碌身影。
 
黎霞
  全国人大代表、广东百浩律师事务所主任
  ●时间:5月21日10时30分
  ●地点:广东代表团驻地
  强化扶贫工作立法保障正当时
  上午,因为暂无集体会议和活动,黎霞在房间里抓紧时间整理今年要向大会提交的几份建议。她说,自20日下午抵达驻地,代表们一刻都没有闲下来,大家都在抓紧时间交流碰撞,完善建议。
  从事法律工作的黎霞,准备的建议都跟自己的职业息息相关。今年全国两会,她将目光投向了《中华人民共和国野生动物保护法》 和《中华人民共和国民法典(草案)》。
  新冠肺炎疫情所暴露出来的现行野生动物保护体系的短板,让她思考现行野生动物保护法对人民生命健康安全和公共卫生安全考量的不足之处,从而提出将野生动物保护法的名称修改为野生动物管理法的建议。《中华人民共和国民法典(草案)》 将提请十三届全国人大三次会议审议,她准备了一份近万字的修改建议。
  通过和其他代表的沟通交流,黎霞还对一些热点话题有了更多思考。“疫情防控、助企纾困、脱贫攻坚,都是大家讨论的热词。”黎霞说,强化扶贫工作的立法保障正当时,“圆满完成脱贫攻坚任务后,我们应该从国家层面出台一部法律,对相关法律定义、责任部门、政策手段、资金监管进行强制性规定,巩固好、维护好脱贫攻坚的果实。”
  建议
  《关于<中华人民共和国野生动物保护法>修订中应纳入考量的若干问题的建议》
  《关于<中华人民共和国民法典>(草案)的若干修改建议》
  《关于完善我国公共卫生安全法律体系的建议》
  《关于对人工繁育的野生动物及其制品的安全性进行科学论证的建议》
 
梁德标
  全国人大代表,佛山市三水区乐平镇大岗村党委书记、村委会主任
  ●时间:5月21日11时
  ●地点:广东代表团驻地
  为乡村振兴和基层医疗献策
  临近中午,梁德标在房间里继续梳理自己所提建议中存在的问题,并进行修改。今年,他带着村民的殷切期盼,带着关于乡村振兴和基层医疗问题的意见与建议,走进全国两会现场。
  梁德标说,要尽自己所能,用心为民,履职尽责,传递农村基层声音。“深入推动形成基层医院公共卫生服务和医疗保障并重的格局,进一步提升医疗队伍的整体素质水平,提高村级医疗卫生服务能力,关系到村民幸福感和获得感。”梁德标说,政府应该加强基层医疗管理,促进卫生服务规范化,建立和完善各项管理制度和医务人员培训、考核与奖惩制度。
  今年,梁德标持续关注乡村振兴。他说,这是本职所在,自己准备的建议与三农息息相关,包括整合、改良、盘活农业用地,提高农村营商环境,吸引更多外来投资; 开办农民夜校,提升农民素质;加快宅基地规范立法,规范宅基地报建;加强老年医学康复护理专业的人才培养; 出台相关政策激励村民参与志愿服务,参与社会共建等。
  建议
  《关于重视基层医院医疗服务能力改革的建议》
  《大力实施乡村振兴战略,努力开创新时代“三农”工作新局面》
 
孙建国
  全国人大代表、佛山市公安局三水分局交警大队大队长
  ●时间:5月21日13时
  ●地点:广东代表团驻地
  交流碰撞让建议更完善
  把驾乘人员佩戴头盔纳入强制性条款,让电动自行车管理有法可依;推动警方、电信运营商、银行机构深度配合,最大限度压缩电信网络诈骗的犯罪空间……午饭后,孙建国通过电话和微信接受了记者采访,言语间传递出饱满的精神状态和高涨的履职热情。
  作为广东代表团里的唯一一名公安民警,孙建国对安全话题最为关切。今年全国两会,他准备了关于强化电动自行车交通安全管理、打击网络电信诈骗的两份建议。在5月20日到会履职之前,他就已经做了大量的准备工作,他多次到佛山市公安局刑警支队等部门走访,在广东省公安厅相关部门支持下开展调研,不断完善建议。
  自20日下午抵达驻地后,孙建国就进入了紧张、忙碌的工作节奏,利用大会开幕前的时间,针对建议涉及的问题和其他代表交流,为修改完善建议、整理发言材料作最后冲刺。
  孙建国说,为有效防控疫情,今年全国两会会期相应缩短,但大家的责任更重、任务更艰巨,不敢有丝毫松懈和大意,唯有全力以赴、集中精力履职尽责,才能向佛山人民交上一份满意的答卷。
  建议
  《关于强化电动自行车交通安全管理的建议》
  《关于打击网络电信诈骗的建议》

(责任编辑:黎方慧)