三水6村有望入围市级乡村振兴示范村

来源:佛山日报 时间:2020-05-13 09:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:昨日,2020年佛山市乡村振兴示范村(社区)创建单位名单公示结束。在该批20个市级示范村创建单位中,三水有6个村居入选,分别为青岐村、岗头村、大岗村、四合村、莘田村、漫江社区。
  其中,西南街道青岐村、大塘镇莘田村均以发展渔业产业为重点和特色,分别地处三水区渔业产业园、三水渔世界产业园的核心区域。这两个园区,正是三水今年推动富民兴村的重要载体。产业兴旺、农民增收的愿景正在落地。
  入围村居有望获1000万建设资金
  去年10月,佛山启动2020年第二批乡村振兴示范村建设遴选工作,最终甄选出20个村(社区)为初选创建单位。在近日公示的名单中三水有6个村居入选,均是三水乡村振兴三大示范片区中的“先进村”“示范村”。
  岗头村,历史文化底蕴深厚,基层治理成效显著,实现文创古镇建设与乡村振兴有机结合; 大岗村,作为三水村(社区)重要事权清单管理工作试点单位、“四会联动”示范村创建试点村,积极探索组织振兴之路; 四合村,成功创建佛山市“五好”新村居,具备发展优质蔬菜、花卉产业的基础; 漫江社区,依托归侨文化、大埗塘农业园,谋划农旅文融合发展。
  三水区乡村振兴办相关负责人表示,按照全市乡村振兴示范村建设工作方案,最终入围的创建单位,凡建设投资概算超1500万元的,市财政将予以每个村1000万元的建设资金支持,区、镇两级财政根据实际情况给予一定的建设资金配套支持。创建单位原则上要在两年内完成各项建设任务,并提请各级考核验收。
  2019年,三水4个村居成为第一批市乡村振兴示范村创建单位。若此次6个村居全部成功入选,三水市级乡村振兴示范村创建单位将增至10家。
  打造渔业示范基地助力产业升级
  沿塘西大道途经莘田村片区,可以看到“莘田现代水产产业园”的牌子。今年,莘田村委会将依托横跨乐平、芦苞、大塘的三水渔世界产业园,打造一个总面积3685亩的现代园区,成为集高端水产品养殖、农产品深加工、生态旅游等多项功能于一体的“三产融合”示范基地。
  5月12日,记者在莘田村看到,党建中心、社团中心、连心桥等一系列乡村振兴项目正加紧施工,预计今年7月完工。在党群服务中心楼下的公告栏上,张贴着一幅莘田现代水产产业园规划平面图。
  莘田村党委书记李毅华介绍,图上150亩的农业三产融合土地,将用于建设水产品加工基地、饲料生产基地、熟食加工中心、大型冷库、农产品综合交易中心;与之相连的3000亩水产养殖面积,均为莘田村委会下辖的鱼塘。目前,三水区合洋水产有限公司已进驻,待相关用地手续办理完成后,启动园区建设。
  据了解,莘田村的鱼塘实施集约化发展后,租金从1200元/亩增加到2100元/亩,预计村集体经济收入将翻一倍。与此同时,园区将带动农民转型、促进就业。三水区合洋水产有限公司已与几家农户签订协议,以“公司+农户”的模式,为农户提供供苗、技术、销售等服务,指导农民养殖高值高产水产品,提高农民收入。
  在三水南部,地处三水区渔业产业园核心区的青岐村,也正在紧张地加强基础设施建设,对鱼塘进行连片标准化改造,增加休闲娱乐项目配套,推进园区整体加快建设。

(责任编辑:黎方慧)