久违的课堂!三水中学生全部返校复学

来源:佛山日报 时间:2020-05-12 10:09
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员陈伊萍、余玉芬报道:“从来没这样期待过开学,终于返校复课了!”三水中学附属初中初二学生梁俊贤昨日激动地说。5月11日~12日,三水超2万名初高中非毕业班学生有序返校,各学校落实错峰返校的防疫措施。
  昨日上午8:30~11:30,三水中学附属初中700多名初二学生陆续踏入久违的校园。该校初二年级级长钟永强介绍,三水中学、三水中学附属初中仅一路之隔,两校分两天错时错峰安排学生返校。
  为了最大限度做到错峰、分流,三水中学附属初中初二年级划分了6个返校时段,每半小时3个班,其中两个班从正门进校、1个班从中门进校,两个校门共设6条测温通道。
  因为非常时期,家长们不能陪同入校,各学校的教师志愿者“撸起袖子”帮学生们搬运行李。“您放心,交给我们吧!”家长的接送车辆刚刚靠边,志愿者们马上上前帮忙,提起行李送到宿舍。
  在三水中学附属初中,返校学生佩戴口罩、携带简易行李经过测温通道,体温无异常者即可入校。学生的大件行李由教师志愿者用专属行李运送车协助运送进校。每栋学生宿舍楼下,还有老师负责接应,帮学生将行李搬到宿舍。
  返校过程中,学生和家长的喜悦心情溢于言表。不少学生表示,很期待返校,因为可以见到老师和同学们,学校的学习氛围也更有利于自己专心学习。“100多天的超长寒假终于结束了,从来没这么期待过开学。”梁俊贤说。
  家长王女士说,经此一“疫”,希望孩子能够知道“学习并不是全部”,学习之余要积极锻炼身体,提高自身免疫力。
  第二批学生返校后,全区初高中学生已全部返校复课,在校学生约有3.2万人。对于学校来说,学生全员返校,防控难度和压力将有所增大。记者了解到,不少学校在原有的基础上,通过加强家校联动、细化校园防控措施等多种方式,织密织细校园防疫网。
  昨日,三水区镇教育部门联动协作,派出多个挂钩指导组开展复学督导检查,确保学生返校复学和疫情防控工作万无一失。

(责任编辑:黎方慧)