三水拟三年招商引资1500亿元

来源:佛山日报 时间:2020-05-03 09:14
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣、黄妙哲、洪海  通讯员三宣报道:在4月30日召开的三水区招商引资工作总结暨动员大会上,《佛山市三水区招商引资高质量发展行动计划(2020~2022年)》(下称“三年行动计划”)正式发布。未来三年,三水将以高质量招商引资引领构建层次更高、结构更优、效益更好的城市三水新经济格局。
  新一轮三年行动计划将集中资源打造“7+X”载体,实施五大招商行动,瞄准高端装备制造等六大重点产业精准招商,计划三年累计完成招商引资总额1500亿元,到2022年全面建成三水特色现代化产业体系。
  “招商引资是经济发展的源头活水。”三水区副区长姜岳新说,新一轮三年行动计划要把理念和思维再提高一个层次。未来三年,三水招商引资更注重产业链、创新链、价值链、资本链靶向招商,引入新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济形态,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。
  导向之变
  六大重点产业构建特色现代化产业体系
  今年3月,广东邦普循环科技有限公司在广东省科技创新大会捧回2019年度省科技进步奖一等奖,三水实现省科技进步奖一等奖零的突破。
  主打食品饮料产业的联东U谷·三水水都产业综合体2019年底开园,一期可承载60家企业。目前已引入12家,包括8家高新技术企业、2家上市企业。
  上述两个项目,一个体现了创新价值,一个体现了产业链集聚能力,它们都是三水以招商引资带动产业升级、集聚、提质的缩影。
  2017年,三水发布第一个三年行动计划《佛山市三水区招商 引 资 千 亿 行 动 计 划(2017~2019年)》,2019年底圆满完成千亿招商目标。2017年~2019年,全区引进项目500多个,完成招商引资总额超1000亿元。
  招商三年磨剑,产业加速嬗变——家底更厚实了,含金量更高了。
  过去三年,三水招商引资瞄准“6+1”产业(电子信息、汽车及零部件、新能源、新材料、装备制造、食品饮料和现代服务业)发力。2017年~2019年,引进“6+1”产业项目301个,投资额1191.45亿元,同比2014年~2016年,数量和投资额分别增长67%、76%。
  随着联东 U 谷、碧桂园TOD中央商务区、Auto  Space 智车港等项目接踵落户,海尔、好帮手、邦普等企业增资扩产,全区产业由传统优势产业支撑逐步向高端新兴产业带动升级转变。
  “招商引资是经济发展的源头活水。”姜岳新说。当前,三水站在迈向高质量发展的新阶段,需要实现质量变革、效率变革、动力变革,项目是变革的抓手。新一轮三年行动计划提出实施五大行动,包括重点产业招商行动、资本招商行动、外资招商行动、存量企业招商行动、孵化链招商行动,加快建设以高科技、高成长性、高附加值为特征的现代化产业体系。
  在重点产业招商行动中,三水瞄准食品饮料、新一代信息技术、新能源汽车、高端装备制造、文旅健康、生产性服务业六大重点产业,优集群、强龙头、补链条。相比上一轮三年行动计划,新确立的产业招商方向呈现出技术含量更高、产业领域更细分的特点。
  三水区经济和科技促进局相关负责人说,疫情冲击加快了制造业对数字化、无人化、自动化发展的转型步伐,5G通信、智能制造、工业互联网等新业态、新模式将加快应用和发展,高度自动化的生产投资是必然趋势,三水将牢牢抓住产业链重构过程中的招商机遇。
  思维之变
  市场化管理激发招商引资新活力
  招商引资面临全国性乃至全球性的区域竞争,尤其在新产业、新业态领域,一个个高新技术产业项目、生产性服务业项目都是抢手的“香饽饽”。如何精准有效对接高质量招商引资资源,是三水新一轮三年行动计划着墨较多的问题。
  姜岳新说,上一轮三年行动计划带来的成绩值得肯定,新一轮三年行动计划,要把理念和思维再提高一个层次。其中,“市场化”和“资本”是三年行动计划文件中的两个重要关键词。
  在以市场需求为导向、优胜劣汰的竞争中,市场化举措有利于实现资源充分合理配置和效率最大化。在招商队伍改革中,三水通过持续探索市场化管理的招商工作机制,组建“国资队伍+中介人员+载体代表”的社会化队伍架构,按照产业类别和重点载体组建招商小分队,增强招商队伍的活力。
  在大会上,食品饮料产业、新一代信息技术产业、新能源汽车产业和高端装备制造产业四个主题招商小分队接受授旗,将派驻到区镇(街道)招商部门、驻外招商办事处(联络处)开展联合招商。区招商部门接下来还将组建文旅大健康、新材料招商小分队。
  未来三年招商引资的市场化思路还体现在资本招商行动中。三水将通过资本对接从源头上获取优质项目资源,实现源头招商。一方面与广州、深圳、上海、香港、成都等每个地区不少于2家代表性投资机构建立合作伙伴关系; 另一方面以三水区产业发展股权投资基金为抓手,与社会资本加强基金合作,面向重点招商产业联合设立市场化产业基金,把“以资引商”作为招商引资主要手段。
  价值之变
  聚力打造“7+X”载体承接一流项目
  三水招商思维与时俱进、产业导向持续升级,实质是为了引入技术、资本含金量更高的新技术、新产业、新业态、新模式,进一步提升区域产业价值。
  在“双区驱动”的历史机遇下,与资本紧密联系的招商网络有望为三水引来丰富的优质资源。但是,三水自身能拿出怎样的环境与服务承接优质项目?
  “我们考察过多个地方后发现,国家高新区佛山三水园是最适合我们发展的。”广东天粤孵化器有限公司总经理许集武说,该园区有铝型材、汽车零部件、装备制造企业,上下游产业链和配套完善,很适合制造业在此扎根。广东天粤孵化器落户后,已于3月底正式动工。
  在不少优质项目看来,产业基础深厚、发展空间广阔是三水的优势。在招商部门看来,要承载更优质的项目,三水依然具有很大提升空间。姜岳新表示,三水招商引资要充分发挥载体优势,集中资源建设“7+X”载体,打造成粤港澳大湾区高端产业集聚名片。
  三水专门出台《佛山市三水区“7+X”产业载体建设行动方案(2020~2022 年)》,集中最优质资源建设“7+X”产业载体。“7+X”产业载体包括佛高区万亩核心园、三水新城科技创新园、北江科技创新园、聚龙湾新能源汽车产业园、芦苞装备制造产业园、大塘高端智造产业园、南山大健康产业谷,以及联东U 谷双创园、联信5G 科技城、Auto  Space 智车港等X个特色园区。
  以一流载体承接一流项目,只为铸造产业新价值。相应地,三水调整了项目准入标准,从追求招商数量转向量质并举,弱化“总量考核”,提高“固定资产投资额”“税收强度”“产业方向”“资金来源”等指标权重,增加“项目所处行业梯队位置”“是否填补区内产业空白”等指标,引导各招商主体主动提质增效。
  三水区经济和科技促进局相关负责人表示,未来三年将始终坚持以质为先,严把项目准入关,集中全区资源招大引强,在扶持政策、用地规模指标等方面优先保障“高端、高新、高质”项目落地。

(责任编辑:李晓艺)