三水白坭启动乡村振兴新项目,村企共建打造美丽乡村综合体

来源:佛山日报 时间:2020-03-23 10:02
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹、赖基润报道:3月20日,春分,记者来到了白坭镇乡村振兴项目建设现场。
  西江农业园二期现代大棚正在施工建设,周边的露地上种满了黑皮冬瓜苗;中社村的葡萄园里,工人们忙着料理葡萄果实;西江院子的古建筑内,响起了杉木装嵌的声音;富景社区灶头片区正在拆除旧房,为新发展腾空间……
  疫情期间,白坭镇坚持疫情防控与复工复产两手抓,持续推进乡村振兴。在往年动工的项目有序复工的同时,白坭启动了新示范片区的建设发展计划。
  西江院子今年下半年现雏形
  “这几天是决定今年葡萄收成质量的技术关键期。”走在中社玫瑰葡萄园内,村民小组长何文胜告诉记者,他请来的两位有着20多年丰富经验的老师傅和四名技术员,此时正忙着修剪多余果实、枝叶,给小葡萄补充营养。
  
在中社村玫瑰葡萄园里,工人们忙着料理葡萄果实。
  建于去年5月的第一期43亩葡萄园,预计今年5月中下旬迎来收成期。新的一年,何文胜打算开展第二期扩大种植工作,增种葡萄、百香果、草莓和番石榴。目前,葡萄园正在搭建新的温室大棚。
  
中社村玫瑰葡萄园。
  与中社村相距4公里的西江院子古建筑修缮项目现场,项目工程负责人何锦锋指挥工人用新的杉木更换残旧梁柱,重建缺失的左路建筑。这座有着700多年历史的古建筑将承担白坭镇民俗文化博物馆、漆艺文化村配套场室的功能,预计于今年6月底完成主体工程。
  
西江院子古建筑修缮项目现场。
  “我们3月1日复工,现在复工率已达到100%,正加班加点抢回受疫情延误的工期。”何锦锋说。
  西江院子是白坭将特色小镇和乡村振兴有机结合、充分融合的重点项目之一。其位于白坭旧墟的核心区,特色民宿已启动改造,街区改造等项目正在抓紧推进施工图设计等前期工作,预计今年下半年呈现整体雏形,年内实现招商突破。
  根据最新梳理统计,2020年白坭共有71个乡村振兴项目,其中建设中的项目11个,即将完工的项目20个。已复工建设的白坭镇樵北涌塘夏新村段护岸工程,将于3月25日基本完成。
  
2020年3月21日,在中社村玫瑰葡萄园里,工人们忙着料理葡萄果实。
  忙碌有序的乡村振兴项目现场,也是白坭疫情防控与复工复产两手抓的“战场”。为确保乡村振兴持续推进,白坭通过防疫宣传指导、落实奖补资金、解决重点难题等措施,推动一系列项目工程有序复工、动工。前段时间,白坭根据《西江农业园建设方案》相关政策规定,向康喜莱现代农业产业园和中社玫瑰萄葡园这两个西江农业园经营主体发放了奖补资金合计735万元,使其资金链得以顺利运转,在疫情期间按时复工复产。
  
西江农业园二期现代大棚正在施工建设,周边的露地上种满了黑皮冬瓜苗。
  利用村企共建打造新示范片区
  在富景社区下灶村,一台挖掘机正在清拆进村路上造成视觉盲区的30间、共720平方米的弃置危旧房屋。这一地块将用于修建休闲公园和停车场,持续提升村庄风貌。
  
富景社区灶头片区正在拆除旧房。
  说起村里的变化,村民纷纷称叹:没想到以前那个脏乱差的小山岗,能变成这么美丽的休闲公园。
  2019年,下灶村利用政府扶持奖补资金和村企共建筹集的30万元,修建了环村路、休闲公园、停车场,扩宽道路,翻新古建筑,重修进村牌坊,提升人居环境。下灶村的变化,常常被用“翻天覆地”来形容。
  
下灶村休闲公园,环境优美。
  下灶村所在的灶头片区,今年启动连片岭南水乡美丽乡村综合体建设。白坭镇党委副书记邓启涛表示,白坭将在前期洁净乡村创建工作的基础上,通过村企共建,围绕由上灶南村、上灶北村、中灶村、下灶村组成的灶头片区,打造生态宜居美丽村落。
  
上灶南公园,春意盎然。
  通过村企共建发动社会力量推进乡村振兴的设想,源于灶头片区自2003年以来形成的良好村企互动关系,这是村企结对共建的初级形态。“灶头片区村企共建有经济基础和群众基础,有队伍、有项目、有成效。”邓启涛说,这一片区从文明村建设、省级卫生村创建、新农村建设到如今的乡村振兴,积小步、成大步、不停步,兼具了美丽乡村建设的根基。
  去年11月,上灶南村与广东星光传动股份有限公司签订了《村企结对共建协议书》。在正式结对前,仅隔着一条马路和樵北涌的上灶南村与星光传动,平日里互动关系密切。
  
上灶南村环境优美、生态宜居美丽家园。
  逢年过节,星光传动党支部会到村中慰问老人,出钱组织村企篮球赛、趣味游园活动等;厂内文体活动设施和场所施工期间,上灶南村打开大门让企业员工进村打篮球、散步锻炼。防疫期间,星光传动还给上灶南村送来了200个口罩。
  如今,这种共建关系将为乡村振兴带来重要的社会力量支撑。上灶南村党支部书记、村民小组长黎耀驹认为,结对企业将在资金、村民就业、乡风文明建设等方面,与村组共同推进乡村振兴。
  乡村振兴,是事关乡村每一个最小单元的大事。目前,富景社区34个村组已与50家企业结对,实现全覆盖。邓启涛表示,更多社会力量的参与,将为白坭乡村振兴凝聚社会最大公约数。

(责任编辑:李晓艺)