去年三水全区消费投诉案例100%办结

来源:佛山日报 时间:2020-03-18 08:49
  去年8月31日,水都国民消费教育基地开展消费体验活动,市民参观水都基地。
  
  去年9月22日,三水区装修协会国民消费教育基地开展消费体验活动,市民观摩装修工地。
  
  商家在实体店面的显眼处张贴“七日无理由退货”标识牌。
  “这是头一回参加这样的活动。这个消费体验活动搞得真好,让我们能了解消费行为,也对老年人的饮食消费有不小的帮助。”三水沙头社区的王先生高兴地说。
  让王先生如此开心的原因,正是去年新开展的老干部大学国民消费教育体验基地的体验活动。去年,三水三大国民消费教育体验基地正式投入使用,今年将继续为市民免费开展消费教育,全力打造三水区国民消费教育体验基地品牌。
  为了使百姓消费更放心、消费环境更安全,三水区市场监管局将多措并举,凝聚全社会力量,做好消费者权益保护工作。
  装修行业消费教育在全市推广
  不久前,一起装修消费陷阱引起许多市民的关注。三水市民陈先生与某装修公司协商装修房屋,并支付装修款11.4万元。半年后,装修公司无故离开施工现场,停止为陈先生装修。因此,陈先生与装修公司协商退款,但该公司拒绝退还未装修部分的费用。为保护自身权益,陈先生通过12345平台投诉。
  接到投诉后,区市监部门安排监管人员到现场核查,但由于该公司已停止经营,无法与其取得联系,故而终止调解。陈先生决定通过法院起诉来维护自身权益。
  装修公司关门跑路、以低廉报价获得装修订单后变相加价、装修质量不过关等消息频见报端。区市场监管局相关负责人称,这类消费纠纷,不仅给装修行业带来了信任危机,也给部分消费者带来了烦恼。
  去年,区市场监管局共接收市场监督管理相关咨询、投诉和举报5945件,同比增长52%,办结率100%。消费投诉量占比最大的是日用百货类,占比27%;房屋及建筑装修投诉量呈现增长态势,装修装饰方面投诉203宗,数量比上年上升25%。
  上述负责人介绍,装修装饰方面的投诉内容,主要涉及装修公司工程进度慢、装修公司卷款跑路、装修建材公司误导消费者签订经销商合同导致消费者权益受到侵犯后无法维权等。针对该类投诉不断增长的情况,市场监管部门也与房地产主管部门加强沟通,强化部门之间的信息共享,坚决查处房屋销售违法行为,切实保护消费者合法权益。
  2017,三水区建立全市首个装修行业国民消费教育体验基地——三水区装修协会国民消费教育基地,基地常态化开展国民消费教育体验活动成效显著,还作为三水区放心消费亮点工程在全市推广。全区设立67家消费维权服务站,站点遍布区内主要商场、超市、市场、企业和景点。历年来,全区消费维权服务站的投诉量约占区市监局处理消费投诉量的一半,和解率达95%以上。
  “七日无理由退货”向实体店拓展
  近年来,为了给三水市民营造一个放心、舒心的消费环境,三水区市场监管局出实招、亮真招,以六大民生工程提升消费环境。市场监管部门为保护消费权益出力的同时,三水消费者也积极主张自身权利,逐渐形成成熟的消费者意识。
  区市场监管局相关负责人介绍,部门率先将放心消费创建工作与民生实事“消费环境提升工程”相结合,制定《三水区实施消费环境提升工程工作方案》,进一步保障和改善民生,使全区消费环境全面优化。“消费精明眼”消费维权综合信息维权服务平台正是六大项目中的一项。
  “消费精明眼”消费维权综合信息管理平台是一款为消费者量身定制的线上消费服务小程序。平台主要包括消费导航、消费知识、曝光台、万花筒四大功能模块,消费者可使用小程序查看店铺投诉信息、学习消费维权知识、了解放心消费创建工作资讯等。市民动动手指便可体验消费服务,实现消费服务的个性化和智能化。
  上述负责人介绍,将进一步巩固平台成效,持续完善平台功能,充分发挥消费投诉举报大数据的价值,为三水消费领域打造一个全天候服务、多维度覆盖的“掌中宝”,为三水区消费环境提升提供智能化、科学化的信息支撑。
  在区市场监管局的推动下,三水多个实体店实行“七日无理由退货”制度,并推动4个街区和46个经营主体创建成为放心消费街区和单位。“七日无理由退货”制度不仅有助于保障消费者合法权益,也可以帮助商家树立品牌,提升信誉度。下一步,区市场监管局将发动更多的实体店加入“七日无理由退货”行列。
  上述负责人介绍,三水区将持续在消费者最关注的产品质量、食品餐饮、旅游、网络监管、信息化和新业态等重点领域开展放心消费环境建设工作,进一步推进消费环境提升,构建三水区放心消费大格局。
  文/佛山日报记者吴昱萱 通讯员陈淑芬

(责任编辑:许卓)