三水西南城管设置农贸市场执法岗

来源:佛山日报 时间:2020-03-17 12:25
  
  西南城管队员在农贸市场执法。/通讯员供图
  在农贸市场设置执法岗亭,加大执法管控力度;城管执法车变流动宣传车,成为防疫宣传新阵地。新冠肺炎疫情发生以来,西南街道城管部门主动作为,做好农贸市场疫情防控和知识宣传工作,为抗击疫情构筑起一道坚实的城市管理防线。
  执法岗亭守牢菜市防线
  “您好,这里不能占道经营,请到指定的区域摆卖。”前几天,发现有流动小贩在西南市场周边占道经营,在综合执法岗亭的西南城管执法队员马上上前劝导。经过一番劝导,该名流动小贩最终将路边的临时档口撤走。
  农贸市场是疫情防控的重点。这里商铺多,人流密集,部分商贩的防疫意识不强,存在占道经营、流动摆摊的行为,防控压力较大。
  为此,西南街道城管部门分别在西南市场东门、红卫大街、步行街、西影广场、商业城广场共5处人口密集地段设立固定的综合执法岗亭。依托定点岗亭,执法队员通过日常巡逻、定点驻守及不定时突击整治相结合的方式,加大对市场周边“六乱一占”和活禽及野生动物交易行为的管控力度。
  西南城管部门还在西南市场南面的空地设立临时摆卖区,内设56个摊位。每天7:30~18:30开放给流动商贩免费使用,还安排专人在出入口做好入场人员的体温监测、口罩佩戴监督等疫情防护工作。
  截至3月15日,西南城管部门共出动执法人员1207人次,执法车辆369车次,共处理占道经营671宗,游商乱摆卖2928宗,同时对占道摆卖、私宰活禽及野生动物进行检查。
  执法车变身流动大喇叭
  “不走亲,不访友,不串门,少去街头到处游; 洗手消毒常通风,个人卫生要注重……”连日来,不少家住西南街道的市民都能看到,每天都有两辆城管执法车串街走巷,用大喇叭宣传防疫知识。
  “城管执法人员对居民分布比较熟悉,将城管执法车作为流动宣传车,可以保证防疫知识传递到每个角落。 ” 西南城管部门相关负责人介绍,每天,执法车载着大喇叭穿梭在人口密集的道路及周边小区,向街坊宣传防疫知识。
  西南街道不少城管队员还到公园、市场等公共场所劝导集聚的人群,在广场、天桥等公共场所挂起防疫宣传横幅,在市场周边、公园等显眼位置张贴宣传标语,引导群众做好防护措施。
  “平时觉得执法车很严肃,现在听着广播觉得很贴心。”“执法车播放让人信服、有安全感。”“一看横幅就知道怎样防疫了。”一番动作下来,城管部门的主动作为得到了市民的好评。
  截至3月6日,西南城管部门的流动执法车开展疫情防控宣传92车次,共出动184人次。
  文/佛山日报记者郑泽聪 通讯员梁铭文

(责任编辑:许卓)