三水志愿者蔡焕珍为农户对接技术和资源

来源:佛山日报 时间:2020-03-17 12:23
  
  蔡焕珍在劲农生产基地种植木瓜苗。/佛山日报记者赖基润摄
  昨日,三水区大塘镇大塘村村民钟社妹在地里照料新种下的1000株粉皮冬瓜苗。这些瓜苗都是广东劲农农业科技有限公司生产主管蔡焕珍帮她牵线搭桥,在专业种苗机构育出的,成活率更高。
  蔡焕珍是一名党员,也是一名新时代文明实践志愿者,经常为农民提供种植技术指导。新冠肺炎疫情防控期间,农民春耕时遇到生产问题,蔡焕珍都积极伸出援手,帮助农户不误农时。
  助农户育种备耕 解燃眉之急
  “珍姐帮忙找了专业的种苗机构育苗,让我赶上了春耕。”钟社妹耕种的地不大,只需要1000多株冬瓜种苗,数量达不到专业育苗机构的接单门槛。2月中旬,眼看正是种植冬瓜好时节,可是种苗还没有着落,于是钟社妹找到了蔡焕珍。
  蔡焕珍所在的广东劲农农业科技有限公司新时代文明实践志愿服务队,专门为服务农业生产而成立,日常为农户提供技术咨询等服务。劲农农业有固定合作的种苗机构,2月时,公司也在和机构对接育苗事宜。
  蔡焕珍说,公司育苗数量比较大,周边有的农户种植面积不大,需要种苗数量不多,于是把部分农户的需求集中到一起,和公司订单一起对接育苗机构,让农户也能用到品质好的种苗。
  疫情防控期间,由于不少农业供应商仍未恢复生产,除了种苗,农户对地膜等农业生产物资的需求也比较大。蔡焕珍在春节之前已经着手准备春耕,储备了一批地膜,还通过互联网和朋友寻找供应商,四处购买地膜。遇到有农户急需地膜,蔡焕珍也伸出援手,帮助农户解决燃眉之急。
  “地膜很重要,尤其是在雨水季节,如果没有地膜覆盖平整好的土地,一场雨就把土地冲刷得无法种植。”蔡焕珍说,附近不少农户都经常和公司合作,大家关系都很和谐。今年春耕遇上疫情,大家购买物资都不容易,能帮多少是多少。
  忙在田间地头 守好菜篮子
  蔡焕珍是大塘现代农业园有名的种植能手,日常成了农户的技术指导员。此前,她还作为“党员创新试验田”责任党员,把一批又一批新技术、新品种输送出去,带动农民共同致富。
  她之所以能成为大家都信任的技术指导员,离不开她对自己工作的高要求。大年初三,公司还没有正式恢复生产,她就主动回到生产基地,协调基地的农作物采摘、流通工作。
  蔡焕珍说,疫情发生之初,基地只有几个值班人员,她很担心大家不知道如何处理。她回到生产基地,在田里看到有蔬菜可以收成,便联系流通商过来收菜,让生产基地在疫情期间保持稳定的蔬菜供应,满足本地群众的日常生活需求。
  好不容易保障了生产基地的蔬菜供给,马上又进入了繁忙的春耕时节。春节至今,蔡焕珍一直在田间地头连轴转。现在是新种苗刚刚移植到田里的关键阶段,蔡焕珍更是不敢松懈。有时候太累了,她也只敢给自己半天假期,上午休息,中午又回到田间。
  她说,新种苗容易遇到病虫害、雨水造成烂根等问题,需要悉心的照料。种苗现在栽种好了,长大后农作物的品质才会好。“要每天都能知道新种苗的生长情况,我才安心。”蔡焕珍说。
  文/佛山日报记者梁楚欣 通讯员杨康妍

(责任编辑:许卓)

  • 三水西南城管设置农贸市场执法岗

    s_267376_198086.jpg

    新冠肺炎疫情发生以来,西南街道城管部门主动作为,做好农贸市场疫情防控和知识宣传工作,为抗击疫情构筑起一道坚实的城市管理防线。

    2020年03月17日 12:25 | 来源:佛山日报

  • 云东海政企联动 多措并举助企复工复产

    s_267374_198083.jpg

    政府搭建“云招聘”渠道,帮助80余家企业发布3000余个岗位;企业技改升温,推进车间生产线智能化升级,向机器要“人手”。

    2020年03月17日 12:01 | 来源:佛山日报

  • 58名医务人员兼职三水65所中小学副校长

    三水

    全区65所中小学(含民办学校、2所在建小学)已聘任兼职卫生健康副校长。来自全区各公办医疗机构的58名医务人员正式上岗,为学校疫情防控保驾护航。

    2020年03月17日 11:59 | 来源:佛山日报

  • 三水区电子通信企业创新突围加速跑

    微信图片_20200317123522.jpg

    目前,佛山电子通信产业园已引入粤海信、澳信等优质项目。

    2020年03月17日 11:56 | 来源:佛山日报