央媒记者走进三水 聚焦广佛跨界河流污染治理

来源:佛山日报 时间:2019-12-24 07:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林报道:大棉涌变身城市风景带;西南黄竹坑村的农村生活污水统一收集处理,村内不再污水横流。昨天,新华社、中新社等14家媒体的记者走进三水,采访广佛跨界河涌污染治理情况。

  为进一步增强治水攻坚的决心和信心,为打好污染防治攻坚战营造良好舆论环境和社会氛围,结合广东污染防治攻坚战“一号令”实施,省生态环境厅组织媒体开展“治水攻坚看成效”主题采访活动。昨天,该采访团来到三水进行实地采访。

  大棉涌凤凰公园是采访团三水首站。“大棉涌是三水广佛跨界流域主干河涌之一,黑臭段长度约为9.4公里。”市生态环境局三水分局总工程师陈新汧介绍,从2016年至2017年,三水对大棉涌黑臭水体进行整治,严格控制污染源、提升截污能力、加强生态引水、开展河道清淤等。2018年至2019年,为实现大棉涌黑臭水体长制久清,三水继续加大整治投入力度,累计投入约1.4亿元。通过系统整治,如今的大棉涌不再黑臭,成为了三水城市的一道风景线,周边楼盘林立,吸引不少市民前来涌边散步、休闲。

  采访团还到西南黄竹坑村采访三水农村生活污水分散式治理情况,前往芦苞佛山刘氏水产养殖有限公司养殖基地,了解生态健康养殖示范小区项目。

  近年来,三水切实围绕生活源、农业源、工业源、内生源“四源共治”工作思路,积极加大资金投入,加快推进各项整治工作措施。区内各主干河涌水质得到较明显改善,2019年1月至11月,三水区水环境质量同比改善幅度达41.15%,排名全市第一,而三水广佛跨界流域内五个镇街水环境质量改善幅度均在20%以上。

(责任编辑:何燕良)