三水中心城区立体停车场计划于春节后正式投入营运

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-23 22:59

  佛山新闻网讯 记者朱广晖报道:12月23日,三水区城市管理和综合执法局召开新闻发布会。会上,透露了两大重要消息:一是三水中心城区立体停车场项目一标段4个项目计划于春节后正式投入营运;二是三水区第二个厨余垃圾处理中心—南部厨余垃圾处理中心24日正式投入营运。

  中心城区4个立体停车场春节后正式投用

  停车难是城市管理中的共性问题,更是社会关注度高、群众反映强烈的突出问题,直接关系着群众生活满意度和幸福感。为破解停车难问题,今年三水区委区政府将“中心城区停车场改造提升工程”列为十大民生实事之一,并将其作为中心城区治拥堵系列工程中静态交通方面的启动工程。

  据了解,该项目总投入4000万元,在三水区中心城区新建立体停车场5个,新增机械泊位889个。立体停车场分别位于康乐路的三水区税局旁公共停车场内、站前路人民银行东侧、三达路与康岗南路交界公共停车场内、中山路原青少宫内以及火车站公交首末站停车场内。

立体停车场效果图。三水区城市管理和综合执法局供图

  三水区城市管理和综合执法局副局长叶蔚森称,中心城区立体停车场项目分为两标段实施,除火车站公交首末站停车场为二标段建设项目外,其余停车场均为一标段建设项目。目前,一标段项目中三水区税局旁公共停车场、站前路人民银行东侧、三达路与康岗南路交界公共停车场已完成了主体框架安装,预计12月31日前完成设备安装;中山路原青少宫内停车场现正进行基础浇灌,预计2020年2月底完成设备安装。一标段4个项目点均可在春节后正式投入使用。此外,二标段项目现正进行项目前期工作,预计2020年上半年完成建设并投入使用。

  在发布会现场,还专门用视频展示了立体停车场的建设技术和外立面样式等。视频里看到,5个停车场均采用升降横移式技术和统一的外立面样式,每个车位长6.3米,宽2.6米,高2.2米,承载2.35吨,可容纳大型SUV停放(如霸道、汉兰达、GL8等车型)。

  值得一提的是,立体停车场的建设还配备了较人性化的服务。每个停车场都设立了24小时热线服务电话和停车管理员,随时提供停车咨询和服务。此外,三水区城市管理和综合执法局还将在第一标段项目完成验收并投入使用后,同步推出“三水智泊”app智能停车管理软件。目前,该软件主要有停车泊位实时查询、导航、安全管理、泊位数据可视化等智能化服务,后期可扩展公共信息发布、反向寻车、电子支付、车位共享等功能。“也就是说,今后市民或可在该平台上查看三水区其他路内停车场的信息,例如恒福广场、新动力广场等。”叶蔚森表示。

  据了解,建成后的立体停车场暂时免费向公众开放,以后具体的收费时间和收费标准将由三水区人民政府依照法律程序和三水区实际制定执行。

  南部厨余垃圾处理中心24日启用,处理量为64吨/日

  据了解,厨余垃圾分散式处理工程是三水区2019年十件民生实事之一,该项目共投入5400万元,分别建设南部项目点、乐平项目点和大塘项目点。目前,乐平项目点已于10月29日正式启用,现已投入运营,设计处理量16吨/日。南部项目点已完成建设、设备安装和调试工作,将于12月24日正式启用,可服务西南街道、云东海街道和白坭镇3个镇街,设计处理量为64吨/日。大塘项目点已完成建设、设备安装工作,预计12月31日前进行试运营。

乐平镇餐厨垃圾处理中心。三水区城市管理和综合执法局供图

  叶蔚森表示,3个点的处理规模共计120吨/日,完全能满足目前三水区厨余垃圾日产生量约100吨的处理需求。厨余垃圾处理全过程均实行自动化,除卸料时能看到垃圾外,其他环节均全密闭输送、处置。每吨厨余垃圾经处理后最终可形成50至100公斤的有机肥料,真正实现“变废为宝”。

  叶蔚森介绍,3个项目点均采用了微生物高温好氧处理技术,其中,南部项目点是目前全国最大的好氧发酵处理项目。该技术由北京中源创能与清华大学合作研发,是当前国内最先进的厨余垃圾处理技术,曾获得2018年北京市科技进步二等奖,并入选了2019年国家科技进步奖(提名)。“可以说,三水现在的厨余垃圾处理技术,是国内领先的”,叶蔚森表示,接下来,将进一步增加收集点和收集频次,扩大收运范围,逐步实现全区厨余垃圾资源化处理。

(责任编辑:黎方慧)