三水洪家拳非遗传承人洪永强探路影视推广

来源:佛山日报 时间:2019-12-20 10:15
  电影《洪火》在芦苞镇胥江祖庙取景拍摄。
  
  洪永强练习洪家拳。
  数功夫电影,还看佛山。今日,2019中国(佛山)大湾区功夫电影周活动如火如荼进行中,甄子丹等一众功夫明星悉数登场,带来震撼的功夫视听盛宴。
  这一盛会,勾起人们对功夫的荧屏记忆和憧憬。黄飞鸿、李小龙、叶问……一代宗师成就的经典荧幕形象,在三水洪家拳非遗传承人洪永强心中悄然埋下功夫电影梦的种子。
  历史上,三水是洪家拳重要的传承地。洪永强在此习武、办洪拳武馆、拍摄影视作品推广洪家拳,致力将他的功夫电影梦照进现实。
  一次偶遇
  他开启了寻梦之旅
  作为“武术之乡”,佛山是南派武术的发源地,形成了洪拳、蔡李佛拳、咏春拳等流派。其中,洪拳由洪熙官所创,有南派洪拳和北派洪拳之分,南派洪拳又称洪家拳,属岭南五拳十三家中的五拳之首。
  历史上,三水是洪家拳重要的传承地。清朝咸丰年间,洪熙官族人洪胜公迁居到三水,让洪家拳得以在三水流传。“南东番顺香,清水化成龙”。这句洪拳拳谚的“水”,指的就是地处三江汇流的三水。
  生于1967年的洪永强身材虽不高大,但体格健硕,颇有习武之人风范。据家族记载,他是洪拳祖师爷洪熙官的族人。洪家拳,在洪永强身上烙下了深深的印记。
  “小时候,父辈和村里二三十个年轻人请师傅到村里设馆教洪家拳,我一学就是十五年,并供养师父直到天年。”洪永强说,他出生于大塘镇到庄村,年少时就跟随父辈练习洪家拳,系统地继承了洪门全胜堂的洪家拳拳法。
  后来,忙碌于企业事务,洪家拳一度尘封在他的少年时期。直到2012年,和广州电视台的一次偶遇,改变了洪永强的人生轨迹。
  “我在一次家族寻根途中,偶遇广州电视台《洪拳大名堂》武术纪录片剧组,他们计划来三水拍摄。”对洪永强而言,这次偶遇,不仅让他深入认识了洪家拳的前世今生,重拾习武热情,也让他走上了传承、发扬洪家拳的道路。
  2014年,洪家拳入选三水区第五批非物质文化遗产名录,洪永强被评定为洪拳传承人。之后,他出钱出力、四处奔走,成立三水区洪家拳武术协会和全胜堂洪家拳会,通过开办洪拳武馆“全胜堂武馆”,开班收徒授课,一时间传习者众。
  近年来,在广收徒弟传承武艺的同时,洪永强还自掏腰包,以影视节目的形式推广洪家拳,武术纪录片《洪拳大名堂》、电视节目《岭南英雄传》相继在广佛主流媒体播放,吸引了一大批武术爱好者。
  拍摄电影
  讲好佛山功夫故事
  如何传承和推广洪家拳?在试水影视节目后,洪永强做出了新的决定——拍功夫电影!
  “传统的闭门练功夫是没有用的,只有走出去,与其他人交流,才能更好地传播洪拳。”洪永强说,早年李连杰的《黄飞鸿》三部曲,让佛山无影脚红透大江南北,而现在甄子丹的《叶问》系列,又让咏春馆开到大街小巷。“佛山功夫闻名于世,功夫电影功不可没。”
  有想法就去实践。洪永强在三水这片土壤上开始努力实践他的功夫电影梦。
  2017年,洪永强参与投资的电影《初恋凌晨一点半》开机,在西南武庙、高丰北帝古庙取景,这是三水非遗洪家拳文化首次进入电影拍摄行列。
  今年年初,由洪永强担任出品人、总策划的电影《洪火》在芦苞镇胥江祖庙取景拍摄,围绕洪家拳功夫、斗狮等剧情展开,再现百年前的武术“江湖”。据介绍,之所以选址胥江祖庙,是因为在前期创作中,主创团队通过走访老一辈粤剧艺人、武术师傅,了解到南少林功夫传入三水的过程中,许多故事就发生在胥江祖庙。
  据了解,电影《洪火》主创团队由香港、广东两地电影人组成。演员阵容中,有香港武打女星、国内知名演员、广东粤剧演员等,三水洪家拳传习人也参与到了拍摄中。
  目前,电影《初恋凌晨一点半》已完成拍摄,《洪火》仍在拍摄筹备中。洪永强透露,接下来,他将致力于打造与《洪火》一脉相承的佛山功夫系列《大洪国》《大成国》影片。“希望佛山功夫三部曲,能够讲好岭南功夫传承故事。”洪永强说。
  (文/佛山日报记者陈玲玲 图/受访者供图)

(责任编辑:许卓)