三水落实工资分账制等制度根治欠薪顽疾

来源:佛山日报 时间:2019-11-27 15:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员梁劲鹏报道:保障劳动者工资报酬权益,事关劳动者切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。今年以来,三水区通过全面排查隐患、加强部门联动、加大执行力度等多措并举治理欠薪,积极构建和谐劳动关系,让在三水创业发展的劳动者吃下“定心丸”。

  今年以来,区镇两级人社部门采取日常巡查、专项巡查、重点巡查和双随机抽查等多种检查相结合形式,将工程建设领域、劳动密集型加工制造业企业等列为重点排查对象,将生产经营困难企业列为实时监控对象,全面开展隐患排查,对欠薪问题做到早发现、早介入、早处理。据统计,全区劳动监察部门今年以来检查用人单位911家,立案处理案件22宗,协调处理案件795宗。

  破解农民工欠薪问题需加强部门联动,形成合力。在发挥属地政府的监管责任前提下,区镇两级积极联动,化解处置各项劳资纠纷;住建、交通、水务等行业主管部门积极落实行业监管责任,开展打击转包、违法分包执法活动,牵头办理因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等引发的欠薪案件;发改部门积极落实信用惩戒机制,加强对欠薪企业的信用监管,把严准入关口;总工会搭建企业与劳动者协商平台,组织劳动者依法和企业平等协商,引导劳动者依法理性维权。

  在加大执行力度方面,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,三水充分依托人社与公安共同建立的联合执法平台进行移送。通过优化移送程序,检察院提前介入审查,进一步提高案件办理效率,有效解决了有案难移的现象,有力地打击和震慑了恶意欠薪违法犯罪行为。今年,三水区人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件2宗,公安机关立案1宗。

  “对待普遍存在的‘欠薪’公共社会难题,除了重罚、严管,还必须建立长效机制。 ”三水区人社局相关负责人表示,目前,三水还进一步建立完善预判机制、应急机制、处置机制,全面治理拖欠农民工工资问题。

(责任编辑:关霭莹)