三水芦苞镇注重源头预防 建设法治芦苞

来源:佛山日报 时间:2019-11-27 14:29

  经济社会的发展,离不开和谐稳定的社会环境。今年以来,三水区芦苞镇进一步加大源头预防力度,加强人民调解员培训,把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,化解在基层村居一级。同时,通过芦苞镇法治公园、芦苞镇青少年法治教育实践基地等普法载体的建设,拓宽普法渠道,丰富普法形式,有力提升群众的法治意识和法律素养,推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

芦苞镇司法所在法治公园开展普法宣传活动。/芦苞镇供图

  分类调解

  就地解决矛盾纠纷

  今年3月,芦苞镇居民叶某到社区居委会反映,其所居住的楼房外墙排水管年久失修,存在安全隐患。叶某与其他住户沟通维修事宜,有的同意,有的则认为与己无关,不同意维修。无奈之下,叶某只好到居委会申请调解。

  该社区居委会人民调解委员会受理叶某的申请后,迅速安排调解员到现场走访,发现情况属实。于是调解员马上联系并组织能到场的住户到居委会会议室进行调解协商。

  调解员向住户详细说明排水管的现状、存在问题以及维修的必要性后,多数住户表示认可,但二楼住户坚持认为自己并不是从排水管一侧的门口出入,所以该排水管的维修费用与他无关。

  为此,调解员先后多次耐心向其解释,分析利弊,说明情况,讲清维修费用应由所有住户平均分摊的原因。经过深入沟通,该住户终于同意出钱维修。最终,叶某与其他住户达成一致意见,由住户自行找人员维修,费用由所有住户平摊,问题得以圆满解决。

  像这样就地解决矛盾纠纷的案例,在芦苞还有很多。三水区司法局芦苞司法所相关负责人介绍,近年来,芦苞矛盾纠纷化解成功率在97%以上,基本实现矛盾纠纷解决在基层、消灭在萌芽状态的目标。

  在调解中,芦苞要求各村居人民调解委员会根据排查出来的矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度、可能造成的社会影响和后果的严重程度,认真制订相应的解决方案,做到一般性的民间纠纷,及时就地化解;疑难复杂纠纷,组织协调集中攻坚化解;专业性、行业性纠纷,指导组织做好调解。

  在这个矛盾解决体系中,人民调解员的作用至关重要。为此,芦苞镇近年来不断加大对人民调解员的培育力度。据统计,今年以来,芦苞共组织了5次人民调解员培训,共培训169人次,培训内容包括人民调解规范化建设、人民调解相关理论知识、人民调解业务能力培训、人民调解技巧培训等。

  “通过这些培训,进一步加强我镇各调委会人民调解工作的规范化水平,全面提高基层人民调解员的业务水平,提升人民调解服务能力,充分发挥人民调解在预防化解矛盾纠纷中的基础性作用,切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的职责使命。”上述负责人表示。

  加强普法

  提升群众法治意识

  今年以来,芦苞镇在用好人民调解员、化解矛盾在基层的同时,还进一步加强法治社会建设,通过打造镇法治公园和镇青少年法治教育基地,有力推进新一轮平安细胞创建工作,由局部到整体构建齐抓共管格局,营造良好的法治环境。

  11月5日,芦苞镇投入50万元、历时一年升级改造的芦苞镇法治公园,正式向市民免费开放。该公园位于芦苞镇文化广场,人流量大、利用率高、社会影响深远。

  走在占地面积3万多平方米的法治公园中,处处可见普法宣传的设施。园内原有“法治宣传栏”区域、“扬正气 树新风”宣传区域、“社会主义核心价值观”景观碑等多个宣传点。此次升级,又在原有基础上新增了宪法宣誓平台等宪法相关内容,更好地弘扬宪法精神。

  为了增加法治宣传的趣味性和互动性,该公园新增了“法伴人生”“法治谜语”两个法治文化游戏设施。公园还在“风雨廊”的柱体上新增了法律标语和口号,让群众在游园小憩时能了解常见的法律知识。

  “法治文化公园的升级改造,改变了说教式的普法形式。通过精心选址和规划设计,在公园公共场所融入法治元素和法治文化游戏设施,让群众在玩乐游戏和游园休闲时,以耳濡目染、潜移默化、喜闻乐见的方式接受法治文化的熏陶,了解学习与自身利益息息相关的法律知识,不断提高法律意识和法律素养,这将为芦苞镇形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围发挥积极作用。”芦苞镇司法所相关负责人说。

  今年,芦苞镇还投入近30万元,在蔡边小学建成芦苞镇青少年法治教育实践基地。该基地占地面积11338平方米,内容丰富、形式多样,集理论与实践体验于一体,包括法治阅览室、法律咨询室、模拟法庭等场室。今年来,基地接待镇各学校学生15批次,人数达3500人次。

  “教育实践基地已成为社会普法的重要载体,自其投用以来,我镇青少年的自我保护意识得到明显提升,受到当地家长、各校师生的一致好评。”上述负责人表示。

  文/佛山日报记者马永钊

  通讯员梁惠晶

(责任编辑:关霭莹)