三水人民医院护士黎绮仪获区文明办点赞

来源:佛山日报 时间:2019-11-25 11:29
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲 通讯员徐浪报道:近日,防汛路广东财经大学路段发生车祸,3人受伤流血不止,三水区人民医院护士黎绮仪及时出手施救。11月22日下午,区文明办为黎绮仪颁发“点赞证书”,嘉奖其见义勇为的善举。
  11月18日7时,在防汛路广东财经大学路段,一辆小货车与一辆三轮车发生碰撞,3人受伤卧倒在地。其中一人面部朝地,周围一摊血迹,同伴惊慌失措。
  这危急一幕,恰好被正前往大塘上班的黎绮仪看到。黎绮仪是三水区人民医院派驻大塘医院急诊科的护士,她条件反射般地靠边停车,取出车上的急救箱,快步赶到伤者身边。表明护士身份后,她仔细询问和查看伤者伤情进行急救,并提醒伤者同伴报警。
  急救中途黎绮仪发现,其中一名受伤男子头后枕部受伤流血不止,并且面朝地下,随时有窒息的危险。她马上检查伤者神志、瞳孔、颈腰及四肢情况。初步评估后,黎绮仪双膝跪地,与旁人一起将患者安置平卧位,双手用纸巾按压患者头部后枕伤口以加压止血。
  “不用怕,你是清醒的,没事,坚持住,伤口的血已初步止住了。”当时正处于上班高峰期,在等待救护车到来的过程中,黎绮仪发现伤者四肢震颤,立刻从车上拿出被单给该男子保暖,并轻声安抚他。
  不久后,三水区人民医院的急救车赶到现场,黎绮仪协助将3名伤者抬上救护车,才松了一口气,继续前往上班。“真的很感激这个小姑娘的帮助,多亏了她及时出手,很专业。”伤者同乡锁先生说,当时,他们只能干着急,而看到黎绮仪那一刻,就看到了希望。
  “这是我应该做的,相信每一个医护人员碰到都会第一时间冲上去救人。”用自己多年的急诊经验救了人,黎绮仪很高兴。同时,她也呼吁市民学习、掌握基本的急救知识,遇到突发情况时就能及时施救,为医生赢取宝贵的抢救时间。
  目前,3名伤者均在三水区人民医院住院治疗,伤情稳定,待观察一段时间就可以出院。

(责任编辑:许卓)