三水西南400多名外嫁女集体回娘家!场面壮观又温馨,快来看!

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-09 15:22

  佛山新闻网讯 记者方琳报道:近日,西南街道大塱山村委会塱东村锣鼓喧天、人山人海、好不热闹,原来是该村在举行首届外嫁女回娘家活动,村里400多名外嫁女手提果篮回娘家。此次活动,吸引了外嫁女亲属以及塱东村村民1200多人参与。

  上午9点,由手抬烧猪的4名兄弟打头,大塱山村委会塱东村村民、武狮队伍在塱西分叉口牌坊,迎接外嫁女回家。
 
狮子是祥瑞的象征,舞狮在我国更是有着悠久的历史。很久以前就有“金鼓齐鸣,龙腾狮跃”这样的说法。这次的醒狮舞蹈就是塱东兄弟专门为欢迎本次外嫁女回娘家准备的。
  为了这场活动,外嫁女们提前几个月就统一购买好了服装,穿戴一新的姑姐们,在舞狮队的带领下款款而行,走出了一条亮丽而别致的风景线。
  虽然外嫁女回娘家并不稀奇,但400多人一起回娘家欢聚的场景还是第一次。这次聚会让生活在广州、深圳、江西、广西等地的外嫁女得以与多年未见的好姐妹团聚在一起。

  参与此次活动的外嫁女中,大多为一起长大的发小闺蜜,许多人出嫁之后便很少见面。她们中有满头银发的八十多岁的老人,也有二十多岁刚出嫁的姑娘。
  在聚会现场,姐妹们激动地拍手拥抱,拉起家常,回忆儿时往事,现场充满暖暖的乡情。饮水不忘挖井人,大塱山能有今天的样子,不开我们村中每一位村民的努力奋斗,也离不开祖祖辈辈的辛勤劳作。

  活动现场,特邀请80岁以上长者上台,接受村领导的慰问,也接受大家的祝福。外嫁女叮嘱老人一定要保重身体,这份亲情,让村中长辈感动不已。
  除了早上村中兄弟亲人准备的活动外,外嫁女还表演了丰富多彩的节目。这些节目都是她们自编、自导、自演,她们用优美的舞姿、精彩的演唱,赞美家乡村容村貌的变化,祝福家乡振兴,表达她们虽然身在异乡仍记挂娘家的情谊。
  外嫁深圳30多年的李小姐:“远嫁多年的我们一直想回家看看,曾经玩得好的姐妹们都已经各奔东西,再次相聚实属不易。这几年,我们外嫁女从亲人口中得知,村里通过实施乡村振兴战略和推进美丽乡村建设,村容村貌焕然一新,所以大家都很想回来看一看、走一走,记住乡愁。组织这次活动,村中的姐妹们能够再聚到一起,我们都是打心眼里高兴。”
  活动主持人谢建仪:“这次聚会意义深刻,外嫁的女儿与我们血脉相连,情谊相连,不管他们在哪里都是我们最亲的亲人。活动当天,我的女儿也在现场表演。从小热爱舞台的她,也想为已经外嫁的姑婆姑妈们贡献小小的节目以表欢迎。希望孩子长大以后,也能多回家来看看。”
  活动相关负责人:“塱东村外嫁女充分发扬了该村孝老敬亲的传统美德,在家相夫教子、孝顺公婆,她们当中也不乏社会上的精英人士,不忘乡恩,回报家乡、建设家乡。希望外嫁女们常回家看看,塱东村永远是她们的家,是她们最坚强的后盾,呼吁大家共同组建一个朝气蓬勃、团结友爱,互帮互助的大家庭,有喜同贺,有难同当,携手并进为家乡的建设出力。”

(责任编辑:黎方慧)