三水区芦苞镇推出“红色+”党建项目

来源:佛山日报 时间:2019-11-06 11:15

  一张张承载着群众期盼与心声的“红色+”党建项目申请书,从各个村级党组织送到芦苞镇委组织工作办公室。通过筛选的项目将获得最多30万元的专项资金,解决群众的烦心事、揪心事。

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,芦苞镇组织党员干部边学边查边改,带着问题走乡村、进社区,深入基层调研,从薄弱环节出发,聚焦农村基层党组织威信问题,通过推出“红色+”党建项目,解决制约发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,全面加强基层党组织建设。

  俯下身子搞调研 深入基层听民意

  在四联村委会美西村,由于大南路刘岗路口至叶岗篮球场路段路灯不足,摸黑的夜路造成村民出行不便。得知情况的领岗党员林映珊多次向美西村民小组党支部反映。最近,美西村民小组党支部申报争取“红色+”党建扶持项目资金,建设长约3.5公里路灯安装工程,解决困扰群众许久的问题。

  “红色+”党建项目起源于两个月前的一次深调研。芦苞镇组织党员干部,围绕党建如何引领乡村振兴的课题,开展了为期一个月的调研,一一走访了西河村委会、四联村委会、刘寨村委会、独树岗村委会、上塘村委会、四合村委会和芦苞社区,与村民代表、领岗党员、村干部等开展座谈会,倾听民意聆听民情,深入了解乡村振兴、党组织建设方面问题。

  作为全市率先探索无职党员设岗定责的乡镇,芦苞领岗党员数量逐年增加。在走访调查中,不少领岗党员反映,“小问题”能当场解决,但路灯不足、缺少休闲公园等“大问题”涉及资金投入,村民小组党支部往往捉襟见肘,长此以往不利于基层党组织获得群众的认可。

  “以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”芦苞镇党委委员黄德坚说,党员干部要与群众保持最密切的联系,尽一切办法解决群众的烦心事,村民反映的问题要及时解决,难以解决的问题要记录下来,及时研讨出办法形成解决机制。

  在主题教育开展期间,芦苞围绕基层党建、乡村振兴、河涌治理等18个调研课题,采取座谈交流、个别访谈、查阅资料等多种形式开展调研,走村居、进企业开展调研30多次,收集各类意见建议120多条。

  设“红色+”党建项目 解决百姓实际问题

  “清拆后公共空间如何使用?”“党组织如何为群众办实事、谋福利,提高组织威信?”等基层党员、村民反映最多的问题,成为了芦苞亟待思考、解决的课题。

  “从薄弱环节、群众期待的方向寻找法子。”在专题会议上,黄德坚提出了“红色+”党建项目的概念,由财政资金支持基层党组织建设,做到实实在在为群众解决问题,从而增强党组织凝聚力、战斗力。

  “红色+”党建项目要如何落地见实效?为了把概念蓝图变为现实,芦苞镇立即组织党员干部,开展了3次内部研讨会,深入分析“红色+”党建项目可行性,科学设计项目方案,反复推敲方案内容,逐步形成以党建引领乡村振兴的长效机制。

  芦苞镇委组织工作办公室副主任黄志鹏介绍,经过一番摸索,芦苞探索以“红色+”党建项目发挥基层党组织作用,每年将投入800万元,支持村级党组织为村民修村道、修路灯、办文娱活动等,满足群众物质、精神需求的同时,发挥村级党组织作用,在群众心中树立起威信。

  芦苞镇以主题教育为契机,聚焦群众关心的热点难点问题,专门召开研讨会议,专题对“红色+”党建项目进行安排部署,将“红色+”党建项目作为检验主题教育立行立改的有力抓手。目前,自“红色+”党建项目推出,18个村民小组党组织提交了项目申请书,期待获得资金支持,解决党员关注、村民迫切的问题。

  文/佛山日报记者卢钰仪 通讯员欧阳迪勇

(责任编辑:何燕良)