秋色大舞台走进三水 14个节目精彩上演

来源:佛山日报 时间:2019-11-01 09:51
  文/佛山日报记者郑泽聪
  国家级非遗项目《傩舞》、三水城市形象歌曲《相约淼城》《沙田掠影》……本周日,2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动——秋色大舞台三水专场,将在三水区文化活动中心举行。14个来自省内外、具有地域文化特色的精彩节目将让三水市民在家门口共享秋色盛会的欢乐。
  据三水区文化馆相关负责人介绍,本场秋色节目共有14个,不仅有传统的佛山秋色部分优秀巡游项目,还有来自北京、河北、云南、广州、珠海、湛江等地区的优秀节目。
  和往年不同,今年不仅佛山市送表演下三水,三水本地还将推出《相约淼城》《赛龙夺锦》《谁有我的芦花美》 等具有三水特色的表演节目,展示三水独特的城市魅力。
  去年12月,三水推出城市形象主题曲《相约淼城》。这首集合了三江汇流、长寿之乡、三十六江楼、红头巾文化等历史人文地理元素的三水城市形象之歌,凭歌寄意,将大美三水、饮料之都、长寿之乡的美誉广为传唱,让更多人了解三水,认识三水。而《赛龙夺锦》则以传统龙舟为载体,充分展现三水传统文化特色以及奋发有为、勇往直前的精神。
  值得一提的是,此次秋色巡游三水专场还有国家级非遗项目。如来自广东湛江的《傩舞》。傩,是原始宗教信仰的产物,是古代盛行的一种以“驱鬼逐疫、禳凶纳吉”为目的的祭祀仪式,在这一祭祀仪式中的舞蹈统称为“傩舞”。本次活动中,三水市民有机会看到这一独特的文化表演。
  秋色是佛山的传统民俗活动,也是国家级非物质文化遗产项目,有600多年的历史。从上世纪80年代开始,佛山恢复秋色民俗,广受民众喜爱。从2010年起,佛山秋色定为一年一次,在每年金秋季节举办,至今已经成功举办9届。
  2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动由广东省文化和旅游厅、佛山市政府主办。活动以佛山秋色为主线,以粤港澳大湾区和泛珠三角区域民间艺术和地域风情为特点,集非遗展示、巡游表演、民俗活动等于一体。今年的活动结合庆祝中华人民共和国成立70周年重要节点,同时作为2019年“岭南味 佛山品”首届佛山文旅欢乐季系列活动之一,突出传承岭南文化,宣传广东形象,通过丰富多彩的活动形式和内容“礼赞新中国”。
  三水区委宣传部(区文体旅游局)相关负责人表示,秋色巡游是佛山向全省、全国甚至全球推广本土非遗项目的窗口和阵地,所以每年三水都会积极参与,宣传优秀传统文化。依托这一活动平台,展示三水城市文化魅力,弘扬岭南优秀文化。
  ◎活动时间地点
  时间:11月3日上午10:30~12:00
  地点:三水区文化活动中心中庭广场
  ◎节目名单
  1.开场舞:《相约淼城》
  2.传统舞蹈:《京西太平鼓》
  3.水色:《水乡欢歌》
  4.传统舞蹈:《平山尤家庄小唱》
  5.水色:《赛龙夺锦》
  6.飘色:(1)沙湾飘色:《独占鳌头》《游龙戏凤》(2)南朗崖口飘色(3)抬阁(台山浮石飘色):《赵子龙救阿斗》《嫦娥奔月》
  7.粤曲表演唱:《党廉正国威》
  8.三灶鹤舞:《沙田掠影》
  9.马色:《五马巡城》
  10.歌舞:《谁有我的芦花美》
  11.传统舞蹈:《傩舞》
  12.彝族舞蹈:《烟合胡琴调》
  13.刘三姐歌舞:《宜州美》
  14.醒狮:《狮舞升平》

(责任编辑:苏结华)