三水港口岸获批进境粮食指定口岸

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 11:17
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员关淼报道:据近日海关总署发布的相关公告,佛山三水港等10个口岸获批进境粮食指定监管场地,这标志着三水港口岸正式成为进境粮食指定口岸,今后可直接进口小麦、大豆、玉米、大麦等粮食,企业经过三水港进口粮食的成本将大大降低。
  进境粮食指定监管场地,是国家为了防范和降低进境粮食传带外来有害生物和潜在风险,对进境粮食实行指定口岸制度,即不取得进境粮食指定监管场地资质,不能从境外进口粮食。
  三水三江汇流、河网交错,拥有15万多亩淡水养殖面积,渔、牧业产值达到45亿元,养殖所需的饲料量大,作为饲料重要原材料的粮食需求大。近年来,随着三水饲料、面粉加工行业的发展,需要消耗大量粮食,对进口粮食的需求不断增大。
  据佛山海关驻三水办事处统计,2018年三水主要的粮食加工企业共利用来自美国、乌克兰、法国、加拿大、澳大利亚等国家进口的大麦、小麦、大豆、玉米、其他杂粮等粮食16.7万吨。但由于三水没有获批为进境粮食指定口岸,只能从黄埔、深圳等地口岸进口,再转运到三水,增加了企业的转运成本。
  2019年,佛山海关驻三水办事处将三水港建设进境粮食指定口岸列为年度重点工作,与三水区政府、三水港经营单位等部门单位通力合作,推进进境粮食指定监管场地申报工作,主动派员到辖区内外学习先进经验,指导口岸硬件和软件建设改造,进一步完善口岸功能。通过地方政府支持与自筹方式,投入70多万元建设粮食码头初筛实验室,并与广州海关技术中心在检测鉴定领域进行深度合作,强化后台技术支撑,提升口岸核心能力建设。近日,三水港进境粮食指定监管场地通过了海关总署的审查验收。
  “以后直接从三水港口岸进口粮食,我们一年至少可以节省50万了。”三水丰顺食品有限公司谢俊经理高兴地说。
  佛山海关驻三水办事处相关负责人说,三水港口岸成功获批进境粮食指定口岸,不仅为企业进口粮食降低了成本,还将进一步优化口岸资源配置,提升综合实力,降低物流成本,推动三水国际贸易物流产业的发展,为三水及周边地区企业提供更加便捷的物流服务,增强三水口岸辐射周边地市的影响力,拓展国际市场资源,成为促进地方外贸经济发展又一新亮点。

(责任编辑:苏结华)