三水增3所全国青少年校园足球特色学校

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 10:12
三水华侨中学男足校队在开展常规训练。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:近日,教育部认定并命名2019年全国青少年校园足球特色学校2933所,佛山16所学校入选,其中三水区乐平镇保安小学、西南街道第十二小学、西南街道第四中学3所学校上榜。至此,三水区全国青少年校园足球特色学校增至21所。
  盘带、过人、射门……每天早晚,西南街道第十二小学足球场上热闹非凡,数十名学生正在训练足球基本功。西南街道第十二小学体育科组长李志中介绍,在学校的大力支持下,每周一节的足球课纳入各年级课程表,用来普及足球基础知识和技能,全校1100多名学生全员参与。如今,该校人人学足球,班班有球队,还创建了一支近50人规模的足球校队。
  除了体育老师开展日常足球教学,2014年起,西南街道第十二小学还外聘了2名足球教练作为师资补充。今年,国家队女足退役运动员何杏雪调入该校任教,进一步配优足球师资队伍。每年,学校还会组织开展全校性的足球联赛,提高学生们踢球的兴趣,帮助他们在实战中交流、提升。近年来,该校足球校队参与各级足球赛事均收获不俗成绩,其中该校女足曾获2015年三水区小学生校园足球冠军联赛第一名,男足曾获2016年三水区小学生校园足球冠军联赛亚军。
  在校园足球推广方面,三水近年来收获了不错的成绩。三水于2017年成功创建全省校园足球示范区,区内17所学校入选省级校园足球推广学校。此外,加上此次上榜的3所学校,三水区全国青少年校园足球特色学校增至21所,成为三水教育的一张响亮名片。
  记者从三水区教育局获悉,在近日收官的2019年佛山市校园足球小学联赛中,三水足球小将们夺得两项冠军,刷新了三水区在足球比赛项目上的历史纪录,为全区校园足球发展打下了坚实基础。其中,金本小学女足、河口小学女足分别夺得比赛女子公开组冠军、女子特色组冠军;西南中心小学男足、河口小学男足分获男子公开组亚军、男子特色组亚军。

(责任编辑:苏结华)