农村集体资产交易合同电子化试运行

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 10:10
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹 通讯员杨美珍报道:今日起,三水区将全面试运行农村集体资产交易合同电子化。这是记者从昨日召开的三水区农村集体资产交易合同电子化实操培训班上获悉的。
  农村集体资产交易合同电子化,是三水为规范农村合同管理、减少农村合同纠纷提出的创新性工作。规范农村集体资产交易管理,是当前三水农村经营管理的重要内容之一,也是三水推进乡村振兴综合改革试点工作的一项重点工作。针对早期发现的部分农村集体资产交易合同不规范、内容不统一、条款不明确等原因引发的矛盾和问题,区农业农村局在充分调查研究的基础上,于今年初选取了大塘镇作为先行试点,开展农村集体资产交易合同电子化工作。
  实行农村集体资产交易合同电子化后,由资产交易平台生成的电子化合同,能通过条形码、二维码、水印等科技手段,确保合同文本真实性,有效避免阴阳合同。通过扫描二维码,即可快速查询合同内容及合同变更的历史记录。合同的电子化管理,从日常的监管、统计、查找、传输、归档保存等方面,都比手工合同更规范、更高效。此外,为有效加强对参与竞投人的监管,三水利用信息化手段,在资产交易平台上新增竞投人的信息录入模块,实现大数据管理模式。
  区农业农村局相关负责人表示,目前大塘已全面实行农村集体资产交易合同电子化工作,今日起,农村集体资产交易合同电子化将在全区全面试运行。

(责任编辑:苏结华)