三水职业教育办学条件改善办学质量提升

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 10:04
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员李友建报道:昨天,三水区十六届人大常委会第55次主任(扩大)会议召开,听取区政府关于贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》情况的报告。据悉,三水职业教育办学条件不断改善,办学质量稳步提升。
  《职业教育法》自1996年9月1日实施以来,三水秉持依法治教的原则,积极实施《职业教育法》,将职业教育逐步推向法制化、科学化、规模化、特色化的发展轨道。三水职业学校的办学条件明显改善,办学规模不断扩大,办学质量逐年提高,服务经济社会的能力不断增强,全区职业教育呈现良好的发展态势,逐步形成了以公办为主、民办为辅,公办、民办职业学校共同发展的多元办学格局。
  目前,全区共有中等职业学校3所,其中公办2所、民办1所,全区中职学校现有在校生4887人,专任教师312人,其中专业教师237人。全区中等职业学校开设有农村电气技术、机电技术应用与模具制造技术等17个专业,专业涵盖一、二、三产业。全区现有技校学籍学生1540人,设置有幼儿教育、会计、工业机器人等8个专业。
  区人大常委会主任陈浩明说,三水职教服务经济社会发展能力有所提升,全区职业教育取得了一定的成效。与此同时,三水职业教育还存在一定的短板,尤其是服务产业发展的定位还不够准、能力还不够强。
  陈浩明要求,进一步深化职教改革力度,结合三水产业发展的实际,统筹兼顾,协调推进,构建具有三水特色的职教体系;进一步优化校企联动的水平,加强全区产业发展的研究和分析,根据产业发展的需要对职校专业设置进行前瞻性调整和优化,使得职校专业和企业需要高度契合,满足企业对高技术实用性人才的需求;进一步提升职业教育教学质量,营造职教发展的良好氛围,加强对《职业教育法》普法宣传,引导全社会树立正确的人才观,努力营造崇尚技能、尊重人才的氛围。
  区人大常委会副主任张卫红、李卫红、刘咏平、李峰、邓仲怡参加会议。副区长黄立宝列席会议。

(责任编辑:苏结华)