三水大塘镇“祠堂+文化”活动走进古村

来源:佛山日报 时间:2019-10-21 11:23
  
在“粤唱祠文化·传递宗亲情”活动上,粤曲发烧友上台表演折子戏。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海、通讯员杨康妍报道:在三水区大塘镇连滘程洞村叶氏宗祠前,声声粤韵传入耳。在六一梅花村胡氏宗祠,非物质文化遗产“佛山剪纸”在此开课。19日、20日,“祠堂+文化”2019年大塘镇“弘扬传统文化·传承文明乡风”主题系列宣传活动接连举行。
  “身外是张花红被,轻纱薄锦玉团儿……”19日晚,一曲《荔枝颂》唱出粤曲韵味。“祠堂+文化”2019年大塘镇“弘扬传统文化·传承文明乡风”主题系列宣传活动,首场活动“粤唱祠文化·传递宗亲情”在程洞村叶氏宗祠前的广场举行,村民在家门口就能体验粤韵风华、享受文化大餐。
  20日,在六一梅花村的胡氏宗祠内,“美丽非遗进祠堂·精神家园更芬芳”非遗剪纸体验课开课,广东省级非物质文化遗产项目(广东剪纸)代表传承人饶宝莲前来授课。课堂上,饶宝莲用其精湛的手工技艺,为村民表演了剪纸艺术。一张纸,经过她的巧手,就成为了一幅精美的作品。
  饶宝莲介绍,这些年她一直在对外推广佛山剪纸艺术。“今天开课的地方是拥有悠久历史的古村,场地更选在了古色古香的祠堂里,在祠堂里授课更加接地气,和老人、儿童一起享受剪纸的乐趣,可以让更多人认识佛山剪纸。”饶宝莲说。
  “祠堂+文化”2019年大塘镇“弘扬传统文化·传承文明乡风”主题系列宣传活动,由大塘镇新时代文明实践所、大塘镇委宣传文体办公室、大塘镇文化站主办,佛山日报社承办。
  大塘镇文化站相关负责人介绍,此次系列活动就是以祠堂为平台,注重挖掘特色、整合资源,创新实施“祠堂+文化”模式。接下来,大塘镇还将在六一梅花村胡氏宗祠、连滘程洞村叶氏宗祠和连滘村罗氏宗祠三个示范点打造集教育、文化等为一体的文化祠堂,打造乡村振兴“文化地标”,以实现文化聚民、文化悦民、文化惠民。

(责任编辑:甘颖)

  • 北大专家考察点赞三水祠堂+文化模式

    s_246053_182688.png

    昨日,文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新考察三水后点赞道。

    2019年07月19日 11:31 | 来源:佛山日报

  • 专家点赞建言三水“祠堂+文化”模式

    s_242808_180643.png

    昨日,以“在三水,总能遇见最美祠堂”为主题的2019佛山三水“祠堂+文化”推动乡村振兴专家交流会在三水区白坭镇陈氏大宗祠举行。

    2019年06月20日 10:22 | 来源:佛山日报

  • 三水全面推进“祠堂+文化” 创建30个示范点

    W020180109341722922675.jpg

    全区30个示范点将按照“一祠堂一品牌”、采取“1+4+N”建设模式全面铺开各项建设工作,力争今年年底前完成创建目标。

    2019年05月30日 07:32 | 来源:佛山日报

  • 五条精品旅游路线带你玩转三水!

    640.webp.jpg

    目前,三水把15个示范村居串连,规划成南、中、北三条路线,在此基础上整理成五条精品旅游路线,带你嗨翻周末!

    2017年08月21日 11:08 | 来源:佛山新闻网