三水376辆校车纳入监控平台统一监管

来源:佛山日报 时间:2019-10-21 11:18
  
校车被撞“着火”,跟车老师组织学生紧急疏散。/佛山日报记者何艳纯摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯、通讯员胡晓宇报道:近日,一辆满载学生的“大鼻子”校车在道路上正常行驶,突然,校车与其他车辆发生碰撞,车头冒出“浓烟”,校车“着火”。35秒内,45名学生从“着火”校车安全撤离。上述情景并非真实校车安全事故,而是2019年三水区校车安全应急逃生演练中的一幕。
  “大家不要慌乱,用衣袖掩住口鼻,压低身体保持半蹲姿势有序撤离车厢!”演练中,两名跟车老师发现校车着火后,组织学生紧急疏散,引领学生到达安全区域等候应急救援车辆转运。整个逃生疏散过程用时仅35秒钟。
  校车司机则第一时间在车辆后方设置三角架警示标志,防止出现第二次事故,并使用灭火器对险情进行初步控制。跟车老师拨打110报警后,消防、交警、医护等人员相继赶到现场,分别进行灭火、救护等工作,校车交通事故很快处理完毕。
  此次演练是在乐平镇华星中英文学校举行。据介绍,该校在校学生有1400多人,其中有千余人乘坐校车上下学。学校目前拥有18辆校车(含1辆备用校车),其中17辆已置换成尖头新型校车。
  “此次演练不仅训练了学生的应急逃生技能,还检验了老师和司机应对突发事件时的协同配合能力。整个演练达到了预期目标。”华星中英文学校校长李书云说,学校除了定期督促校车司机检查校车车况,还组织司机学习校车安全、文明驾驶知识,组织跟车老师学习跟车职责。学校还坚持定期对学生开展安全教育,帮助师生树立安全意识,提高紧急事故应变能力和应急逃生能力。
  目前,三水全区义务教育阶段学生总人数约为11万,共有376辆校车登记在册,乘车学生人数近2万人。校车安全工作历来是学校安全工作的重中之重,而校车安全综合治理工程更是被纳入2019年三水区民生十件实事之一。今年9月底,《佛山市三水区校车安全管理实施办法》印发并正式实施,对校车服务提供、校车使用许可、校车驾驶人、校车通行安全和乘车安全等内容进行了规范。
  今年11月,三水区还将率先在全市推出区级实时监控平台,对全区校车进行统一监管。目前,该监控平台正在调试中。

(责任编辑:甘颖)