城市三水,礼赞祖国!一场视听盛宴燃爆三水

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-19 12:19
  佛山新闻网讯 记者黄敏玲、刘丹红报道:相约淼城,倾听三水与祖国的诗意故事!10月18日晚,“我和我的祖国——城市三水 礼赞祖国”三水区庆祝中华人民共和国成立70周年朗诵会在三水区文化活动中心举行,区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员,以及机关干部代表、教师代表、学生代表、社会各界先进人物代表、产业工人代表、市民代表等近1000人参加。

  五大篇章 展现三水的初心与使命

  “一城拥三江,一春暖四季。云东海、大南山,长寿之乡田园都市,无论你站在哪里,仿佛都在画里……”三水城市形象原创歌曲《相约淼城》歌舞表演拉开了朗诵会的序幕。

  70年砥砺前行,70年峥嵘岁月,中国人民绘就了气势恢宏的历史画卷,谱写了气壮山河的历史赞歌。三水与祖国共命运、共奋进,经历了“农业三水”“工业三水”“城市三水”的发展巨变。

  三水,西江、北江、绥江三江汇流于此,源远流长的江水赋予这片土地悠远的柔情,赋予它独特的城市性格。朗诵会以“水”为主线,通过丰富的舞台艺术形式,充分展现三水人民积极投身革命、投身国家建设的光辉历程和成功实践,激励和动员全区广大干部群众,不忘初心、牢记使命,勇立潮头、扬帆湾区,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  整场朗诵会分为《序:源远流长》《第一篇:波澜壮阔》《第二篇:乘风破浪》《第三篇:海纳百川》《尾声:扬帆再出发》五个篇章。从毛主席组诗、《祖国,一首唱不完的恋歌》到《改革开放的春风》再到《中国梦·新时代颂歌》《不忘初心》,从《三江汇流》《追忆邓培》到《风起水都》《小燕的故事》再到《城市三水·逐梦湾区》,五个篇章紧密相连,主题步步升华,情感跌宕起伏,串联起三水与祖国共成长的光辉历程。同时展示三水“水文化”的源远流长,呈现三水人民开放包容、勇立潮头的精神气质。

  “今晚的朗诵会很精彩,也很有意义,简直是一场视听盛宴!”三水区实验小学四年级的李可馨和老师同学们观看了整场朗诵会,她说这场朗诵会让她见识到了中国和三水的发展,自己也被语言的魅力感染到了,以后会在学校努力练习朗诵。

  正在逐梦湾区的三水,已成为佛山经济发展新的发动机。2018年三水地区生产总值达1200多亿元,2019年位列中国综合实力百强区33位。三水已蓄势待发,将以更加矫健的姿态奔跑追梦,打造粤港澳大湾区新兴之城、活力之区。

  融汇三水元素 礼赞新中国巨变

  五个篇章15个节目,以单人朗诵、双人朗诵、集体朗诵等形式为主,以音乐、舞蹈、LED投屏等形式为辅,表演内容以古诗词、现代诗歌、原创诗歌朗诵为主体,穿插原创故事、情景剧、歌舞表演,有别于传统的朗诵会,整场活动生动感人且充满创意。

  15个节目,既聚焦大时代发展脉络,又富含三水元素。其中不少本土原创节目,如讲述三水历史的原创诗歌《三江汇流》,讲述从三水迈出革命脚步的革命先烈故事的情景剧《追忆邓培》,展现三水产业标杆“中国饮料之都”荣光的原创诗歌《风起水都》,讲述胡小燕从打工妹到全国改革先锋、首批农民工全国人大代表奋斗人生的原创故事《小燕的故事》,反映三水全面融入粤港澳大湾区建设的原创诗歌《城市三水·逐梦湾区》。

  三水区文联专职副主席何晓燕表示,这个朗诵会的特点是规格比较高、原创节目比较多、以水为主线,把三水发展放在祖国发展的大背景下,用朗诵的方式来弘扬我们三水人勇立潮头,奋发上进的精神。

  这是诗意的三水人民以特别的方式向祖国70周年华诞致敬,这些不仅是三水的故事,也是见证新中国改革发展的故事。在朗诵会的暖场时段,还播放了近期登上学习强国平台的三水美文、美景,充分展示了三水的大美景色以及三水人民的爱国情怀。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。不论我走到哪里,都流出一首赞歌……”朗诵会的最后,全部演出人员与台下全场观众一起唱响《我和我的祖国》,现场国旗舞动,歌声飞扬,将朗诵会推向高潮。

  广东财经大学播音主持专业教师马小倩表示,我是广东财经大学文化创意与旅游学院的教师,学院在三水校区,所以我对三水的感情非同一般,在表演中也投入了更多的情感和精力,融入更多自己的思考。朗诵会让我们重新品味经典的诗篇和文章,这种文化传播方式非常有影响力。

  本场朗诵会大咖云集。艺术家、实力演员以及三水文旅讲者,他们用精湛的舞台艺术,诚挚的舞台表演,礼赞祖国发展巨变。朗诵会结束后,全体人员纷纷表示,要将爱国热情转化为奋进新时代的强大动力,在各自岗位上奋发有为,以一流的工作业绩为城市三水高质量发展再立新功。(图片作者:李东、黄敏玲、洪海)

(责任编辑:王骏)