云东海街道党校打造“大党校”阵地 实现党性教育全员覆盖

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 09:13
 
  党员们在云东海街道党群服务中心交流学习。/受访单位供图
    佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲报道:党校专家教授当面授课、和基层骨干交流管理经验、到邓培故居感受革命先烈精神……如今,云东海街道石湖洲村两委干部邓宇豪在工作之余,常常能在“家门口”的云东海街道党校参加优质而系统的党课学习,及时“充电补能”。
  从去年正式成立至今,云东海街道党校不断统筹对接上级优质资源和当地特色红色资源,精准定位打造党员教育和党员服务实践、党性学习和文化培养、课堂教育和现场教学相结合的“大党校”阵地。在不到一年的时间里,已开课超100场,实现云东海党员教育全员覆盖,成为云东海党员队伍的红色加油站。
  提升基层建设,关键在人。接下来,云东海还将依托红领联盟共建党组织作为实践试验田,不断完善党校建设,打造精准高效、接地气的党校教学点,为三水新城高质量发展提供人才支撑。
  名师“家门口”开课,党员教育全员覆盖
  “今年参加的党课,比过去几年加起来都多。”邓宇豪感慨道,以前他想都不敢想,在云东海便能听到多场高校教授和“国字号”先进人物的优质党课,还能定期参加实用业务培训。在以往,学习党的相关理论知识大多依靠碎片化时间,通过电视或网络等渠道进行学习,少有进入党校系统学习的机会。
  邓宇豪接受党性学习的渠道变化,得益于云东海街道党校(下称“云东海党校”)的成立。去年12月底,云东海党校正式揭牌成立,由云东海街道党工委书记林均恒担任校长,并建立由教育部长江学者、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙等组成的74人区镇两级优质教师团。从此,云东海的基层党员在“家门口”便能接受优质、系统的党性教育。
  截至目前,云东海党校成立不到10个月,已开展培训课程131场,包含党的理论教育、粤港澳大湾区建设等政治理论以及技能培训等多类专题培训课程,覆盖学习人数近6000人次,实现党员本土系统教育从零到全面覆盖。
  党员党性教育不断强化,基层党组织的“神经末梢”作用被激活。云东海街道相关负责人表示,自从云东海党校成立以来,村居、企业等领域的基层党员有了更多参与系统学习的机会,党员间的思想交流平台更多了,学习的内容更加规范,学习氛围更加浓厚,基层党员干部与时俱进的意识与能力不断提升,基层党组织的战斗堡垒持续强化。
  因地制宜办学,打造“大党校”阵地
  在不到一年的时间里,云东海党校成为基层党员的红色加油站,其背后,是云东海从“党校姓党”原则出发,针对基层党员队伍特征不断加强镇街党校的成果。“办党校不难,难的是如何让党员培训更‘走心’,让党校真正发挥作用。”云东海街道相关负责人表示。
  该负责人说,云东海党校面向最基层的党员干部,学员具有理论知识水平不同,分布较为分散等特点,党校既要向上对接资源,让党员在“家门口”接受优质理论学习,也要因地制宜,统筹当地特色红色资源,让培训内容接地气和更有温度,打通基层党员培训“最后一公里”。
  建设镇街党校,首先要解决阵地问题。自去年12月底云东海党校揭牌成立以来,云东海加速推进云东海街道党群服务中心建设,并有效统筹邓培故居、廉政教育基地孔圣园、三水首个农民协会旧址、IBM实践基地等资源,打造党员教育和党员服务实践、党性学习和文化培养、课堂教育和现场教学结合的“大党校”阵地。
  在师资“软件”和课程设置方面,云东海党校从党员需求出发,构建“领导带学讲师+专家讲师+党员志愿者讲师”的多层次师资库,既有名家名师,也挖掘当地的“土专家”和“田秀才”,开展针对性强、接地气的党课,满足基层党员干部的学习需求。
  针对部分地区党员分布分散的特点,云东海党校依托“云东海党建APP”等载体,将课堂学习向线上学习延伸,并主动“传经送宝”,将课程“配送”到农村社区、田间地头等地方。
  “哪里有党员,哪里就有课堂。”上述负责人说,经过一段时间探索与建设,云东海党校培训学习内容逐渐“系统化”,学习频次由“一段时间集中突击”转为“常态化滴灌”,成为当地党员干部的红色加油站。
  近段时间以来,云东海多名党建指导员走进一个个基层党组织,“带题入户”与党员群众面对面沟通交流,广泛听取多方意见,全面梳理总结党员教育的良好经验,进一步制定符合基层实际的党员教育培训计划。
  云东海街道相关负责人表示,只有深入基层了解党员现实需求,才能不断提升培训质量,满足新发展形势下的人才需要。
  在城市三水新征程中,三水新城肩负着打造新标杆的新重任,将成为城市三水的城市中心及城市人口聚集地。在这其中,更离不开党员干部提升综合能力,强化党的全面领导,让基层更稳、民心更齐,促进城市三水高质量发展。
  在新的发展阶段,党员培训体系逐渐完善的云东海党校,如何进一步提升“造血”功能,向精品培训基地进阶,培养更多基层“领头雁”?
  上述负责人表示,接下来,云东海将充分利用“三单”管理机制,以课程服务清单有效收集党员群众的学习诉求,及时调整机关、企业、农村三大领域党员的课程体系,下好“筹划棋”、干部“领学棋”、党校“师资棋”、现场教学“配合棋”和线上教育“引导棋”,打造精准高效、接地气的党校教学点。
  同时,云东海还将借力红领联盟共建党组织的实践平台,将其作为党员参与党校系统学习的实践试验田进行观察,探索构建党员“学习-提升-回馈”的学习链条,为云东海党校的提升改善提供现实依据,真正将党校的学习回归到“为人民服务”的落脚点,为城市三水高质量发展培养更多基层人才。

(责任编辑:张家欣)