网络公益渐成三水新风尚 80后90后为主力

来源:佛山日报 时间:2019-09-16 09:51

   

  ▲烈日下,志愿者在帮助长者清 洁卫生。/三水区志愿者联合会供图
  
  ▲志愿者到大塘服务对象家中进行暖心慰问。/三水区志愿者联合会供图
  
  吴武林在大塘敬老院参加义剪公益活动。/受访者供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者林泳雯、卢钰仪报道:日前,民政部公布2019年上半年的网络筹款情况,统计了20家“互联网公开募捐信息平台”。据初步统计,全国网友上半年累计捐献善款超过18亿元,80后、90后成为网络捐赠主力,平均捐款从几元到几十元不等。
  如今,人们参与公益模式呈现出大众化、年轻化、多样化的趋势。在三水,参加公益正逐渐成为市民的自觉行为。市民或捐款,或通过“蚂蚁森林”、捐步数等项目践行公益,或线下慰问孤寡长者、残障人士等活动,帮助困难群众,传递温暖。
  网络捐赠80后90后成主力
  据数据显示,2019年上半年,80后、90后成为网络捐赠主力。在支付宝和淘宝上,捐赠笔数超过50亿笔,其中47%的捐款者来自三线以下的小城市或农村。
  三水90后女生萧彦经常把网捐的链接转发到朋友圈,希望利用网络传播的途径,让更多的有心人去帮助困难人士渡过难关。她表示,网友的力量是巨大的,曾经的“一元购画”公益项目就引爆网络。
  萧彦说,身边很多人都会转发一些“轻松筹”等捐款链接,通过自己一点零钱,参与到公益活动当中,帮助有困难的人,觉得特别有意义。
  随着网络公益日益发展,也有一些不法分子利用捐款平台进行诈捐。深有体会的易先生练就了“金睛火眼”,形成了自己一套网络捐款的“准则”。30岁的易先生说,他对网络捐款保持警惕,看到朋友转发的募捐链接,他会第一时间了解互联网公开募捐信息平台是否具有公开募捐资格,看捐赠资金流向,捐赠账户是不是慈善组织的银行账户或安全的第三方支付账户。
  易先生认为,网络募捐可以集合数以亿计的人的力量,每人捐出一点点爱心款,能挽救处于绝望的家庭。只要网络募捐信息合法、正确的,他都会捐助十元、二十元不等。
  网络公益活动更新颖
  手机陪伴长大的80后、90后,正在将网络募捐塑造成未来公益筹款的趋势,而公益不再仅仅是传统的捐款,网络公益的方式越来越新颖。网友不仅能直接捐款,还可通过捐鸡蛋、捐步数、捐积分、种树等更多元的互动方式践行公益活动。
  三水市民邹明蓉非常热衷于多元的互动方式,践行公益活动。她每天登陆支付宝“蚂蚁森林”项目,目前在自己的好友圈里排名靠前。她说,每天通过各种低碳的生活方式获取能量,很有成就感,而且没有想到自己每天贡献的绵薄之力,真的给荒漠或特定的地区带来一片绿洲。
  “只要动一动手机,就能在荒漠地区种一棵树。”网络公益已经成为了90后毛湛的一种生活习惯。他每天早上7时都起床去“偷能量”,同时在线下他也有意识地乘坐公共交通工具,绿色出行,从而生成“能量”。他介绍,当能量积攒到一定数额时,即可“申请种树”,公益组织、环保企业接受用户的申请,在千里之外的地方种下一棵真实的树。
  去年,毛湛收到了一张社交平台出具、落款为中国绿化基金会的“植树证书”,上面写着:谢谢你!你于2018年6月14日申请种植的沙柳,已被中国绿化基金会认领,将种植到鄂尔多斯地区。毛湛说,每天坚持,这样的行动不仅仅为了去获得更多的“能量”,还可以影响、带动身边的人一起去做有意义的事,内心感到很充实。
  邹明蓉说,互联网公益为忙于工作的年轻人打开了另一扇窗,让不能参加线下公益活动的他们也能有渠道帮助贫困地区、困难群众。
  线下公益群体渐壮大
  手机种树、走路捐步、一元购画……互联网公益对三水很多人来说已不陌生。人人均可参与的“指尖公益”,构建起公益慈善新生态。同时,付诸行动的线下公益群体也在三水发展、壮大起来。
  吴武林是三水一家美容养生连锁店的发型师。近期,他参加了公司组织的“免费义剪”活动,到三水周边的敬老院、福利院,为老奶奶、老爷爷剪头发。他说,他更喜欢线下的公益方式,亲力亲为地把志愿服务落到实处。每次服务团队派出五六名发型师出去,帮助100多位行动不便的老人家剪头发。
  “有时候会很累,早早就出发,结束以后下午继续回到店里工作。但也会收获很多暖心回忆。”吴武林说,有一回,老奶奶们自发地做了许多点心犒劳他们,顿时觉得格外感动。线下公益会获得即时满足感,他很乐意参与线下三水志愿服务机构组织的活动,做一个“行动派”,以不同的方式体现自己的职业价值。
  在三水,像吴武林一样热心公益、积极参与志愿服务的人越来越多。目前,三水注册志愿者人数超48000人,登记备案的志愿服务组织超185个,主要分6大领域:直属志愿服务队、学校志愿服务队、镇街村居志愿服务队、机关单位志愿服务队、企业志愿服务队、社会组织或社工机构志愿服务队。其中,参与社会志愿服务活动比较活跃的群体为初中生、高中生、大学生。
  近年来,三水线下志愿服务形式也在不断创新,不再局限于困难群体。三水区志愿者联合会秘书长刘智豪介绍,他们正在通过志愿服务团队培育、志愿服务项目孵化、三水本土志愿者讲师培训等内容,让三水公益活动的类别越来越丰富,不断地挖掘社会需求,进一步覆盖有需要的群体,尝试改变人们对志愿服务单一的认识,从“只关注特殊困难人群”变为“志愿服务,其实就在我们身边”,营造一种良好的社会公益氛围。

(责任编辑:张家欣)