三水区45个项目入选第三期民生微实事

来源:佛山日报 时间:2019-09-12 11:13

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员胡施琪报道:昨天,三水区2019年第三期民生微实事项目揭晓。经评审,青岐银坑片汉塘深坑护坡工程等45项目入选,获658.53万元资金扶持,同时带动村民自筹建设费用220多万元。

  此次评选,各镇街提前做好了项目筛选。如南山镇本次申报的民生微实事项目共有6项,其中路面提升1项,党建文化阵地2项,市政设施2项,文体设施建设1项,这些项目与党建活动阵地、群众休闲健身、村容村貌、人居环境、农业生产生活息息相关,均为群众诉求强烈,迫切需要解决的民生难题。

  经评审,此次南山镇有5项目入选。六和蒲四村党建文化阵地建设工程就是其中之一。南山镇六和蒲四村及周边人口约500人,党员12名,因该村集体收入有限,未能配建文化室。随着加强基层党建阵地建设要求和乡村振兴工作的推进,该村村民经过集体商议规划66平方米的集体建设用地,用于建设党建文化阵地,为党支部及党员活动、村民议事、群众文化活动等提供场地。在村民小组长的发动下,特向区民生微实事专项资金申请16万元。

  此次民生微实事项目仍主要集中在基础设施领域。芦苞的四合虎眠大队进村大道硬底化建设及修复工程就入选。位于四合虎眠进村大道的十字路就是连通三个自然村的重要枢纽,每天镇巴和校巴都会在这里中转。随着车流量的增加,路段出现很多坑洞,车辆行驶十分不便,而且因该地点排水系统问题,每逢雨天都会大量积水,村民出行不便。因此,为解决该问题,该项目计划对破损路段进行修复,把附近路边杂草丛生的路面等多个位置进行硬底化建设,从而拓宽道路使用面。工程总额约11万元,群众自筹7.5万元,申请区专项3.5万元。

  据统计,此次民生微实事入选项目仍延续前期的传统——项目群众自筹费用比例多,入选的45个项目中仅6个项目没有自筹费用,39个项目自筹费用高达222.65万元。如乐平镇南联联队围栏工程总费用为30万元,其中自费部分为15.4万元,而白坭镇周村二组村进村路维修工程及村心塘窦闸改造工程预计费用9.6,群众已自筹3万元。

(责任编辑:何燕良)