酒店冷却塔扰民 三水法院判降噪赔偿

来源:佛山日报 时间:2019-09-10 11:37
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:楼下酒店噪音扰民,老伯寝食难安。近日,三水法院审结这一起因酒店安装的空调冷却塔噪声超标而引起的噪声污染责任纠纷案,依法判决被告对空调冷却塔采取有效、可靠的隔声降噪措施,确保原告住宅内夜间噪声值在国家规定的最高限值以下,并赔偿原告精神抚慰金10000元。
  原告蔡某是三水西南新岗街某房屋的业主,自1997年购买该房屋后便一直居住于此。被告三水某公司、三水某公司某酒店于2005年至2006年期间在酒店露台安装了三台空调冷却塔,冷却塔的出风口离原告房屋阳台较近,产生的噪音严重影响了原告的生活。为此,原告多次与两被告沟通,向相关行政管理部门反映问题,但收效甚微,噪音问题一直困扰原告。
  在噪音的长期影响下,原告感到身心疲惫、精神受损,遂诉至法院,要求两被告排除妨碍,清除噪声源、移除三台空调冷却塔,赔偿原告精神损害抚慰金10000元并承担本案诉讼费。而被告某公司和某酒店辩称,空调冷却塔的噪音排放未超过国家规定标准,相关职能部门发出的整改通知未对噪音进行实际勘测。
  由于双方对空调冷却塔的噪声是否超过国家标准存在争议,承办法官委托专门的噪声检测机构对噪声进行检测。《检测报告》指出,空调冷却塔在昼间噪声测量值为46.6  dB(A),没有超过国家标准; 在夜间的排放值为43dB(A),超过了国家规定的排放限值40dB(A)。据此,三水法院认定被告冷却塔的噪声对原告住房的污染侵权行为成立。
  考虑到被告为经营酒店服务的企业,移除冷却塔将严重影响其经营,法院认为,原告主张的移除空调冷却塔的排除危害方式不妥,由被告某公司某酒店对空调冷却塔采取相关措施、改善原告住宅的声环境质量较为合理。鉴于原告为年逾60岁的老人、在案涉房屋居住近20年,被告某公司某酒店的空调冷却塔长期在夜间产生超出排放限值的噪声,严重干扰和影响了原告的正常生活和身心健康,对原告的环境权益造成严重损害,故即使被告的噪声污染未对原告造成实际经济损失,被告也应对原告进行精神损害赔偿。
  综合各种实际情况,三水法院判决某公司、某公司某酒店对空调冷却塔采取有效、可靠的隔声、降噪措施,确保原告蔡某位于三水西南新岗街的住宅内夜间的噪声值在《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)规定的最高限值40dB(A)以下,并赔偿原告精神抚慰金10000元。

(责任编辑:苏结华)