芦苞部署下阶段乡村振兴及重点工作 年内建成首批民宿

来源:佛山日报 时间:2019-08-13 09:41
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员黄羚报道:昨日,芦苞镇召开乡村振兴和重点工作推进会,总结上阶段乡村振兴工作、水环境治理工作等进度情况,并部署下阶段工作。会议要求,芦苞镇各部门要主动作为,明确乡村振兴及重点工作各项工程、项目的时间节点,全力推动芦苞实现高质量发展。
  沿着芦苞涌,从独树岗大桥至花海生态公园河段北岸,施工队加紧开垦250亩堤岸,种上粉黛乱子草、柳叶马鞭草、格桑花、百日草等,工程预计8月底可完工。
  芦苞涌花海景观仅仅是芦苞乡村振兴重点工程之一。今年上半年,芦苞镇以芦苞涌为纽带,打造长岐片区、独树岗片区、古圩镇片区,重点推进民宿、花海、码头等项目建设,挖掘岭南古乡村文化、水文化内涵,讲好长寿、民俗、美食故事,共建三水中部千年村落片区,推动芦苞乡村振兴。
  “三清三拆三整治”农村人居环境整治工作是芦苞推进乡村生态振兴的重要举措。今年以来,芦苞抽调专干驻村,每半个月拍摄暗访片区,合力攻坚。目前,乱堆乱放的村道、巷道得到整治,乱搭、乱建、乱占房屋逐步清拆,已有25条自然村通过镇级验收。此外,今年,芦苞还计划投入近4000万元,开展水环境整治工作,坚决打好打赢碧水攻坚战。
  芦苞镇镇长黎锦标说,各部门、村居要做到常规工作创新抓,重点工作突出抓,抓出成效、抓出亮点。各部门在强优项目的引进上加大力度,促进一批项目动工和投产; 抓紧抓实乡村振兴工作,年内完成首批民宿、芦苞涌花海、3个码头等项目,8月底全面完成三清三拆三整治验收工作。同时持续抓好水环境整治,加快推进约7.8公里管网建设,完成5条黑臭水体整治、13座农村分散式污水处理设施建设,加快九曲河芦苞段和欧边涌水质改善项目;持续打造芦苞党建品牌,加快出台“党建引领,乡村振兴”项目评选竞争机制。
  芦苞镇委书记杨军表示,芦苞镇各部门要提高认识、压实责任,主动担当、主动作为,明确乡村振兴及重点工作各项工程、项目的时间节点,加快推进农村人居环境整治,强化考核督办机制,以更高的站位、更大的决心、更实的举措,奋力写好芦苞镇高质量发展新篇章。

(责任编辑:张家欣)