三水芦苞推进“厕所革命” 103座乡村公厕年内大变样

来源:佛山日报 时间:2019-07-25 09:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员黄羚报道:昨日,记者获悉,三水区芦苞镇年内将提升改造103座乡村公厕,从公厕内外墙、天棚重新装饰装修、室内地面重新铺装、屋面防水处理等多方面进行改造升级,改善百姓如厕环境,助力美丽宜居乡村建设。

  小公厕,大民生。在乡村振兴推进过程中,农村公厕是改善村容村貌的重要内容,提升改造农村公厕势在必行。
  经全面摸查,芦苞镇共有101座公厕,其中农村有95座公厕,基本都是旱厕和沟厕。今年,芦苞对全镇农村公厕进行整体提升改造,扩建改造95座农村公厕,新建8座公厕,在满足生态环保、节能适用、卫生方便等要求的基础上,按照无害化卫生公厕标准,完善农村公厕的服务功能、标识标志,增加残障人士通道和专用坐便器,解决特殊人群如厕难问题。
  芦苞镇城管部门相关负责人介绍,芦苞还针对历史建筑周边、旅游集散地等人流量大、使用率高的区域农村公厕,以更高标准进行提升改造,进一步改善该类农村公厕的如厕环境。芦苞将分2期推进103座公厕改造,第一期提升改造独树岗、四合、上塘和刘寨村委会的50座公厕,第二期则是四联和西河村委会的53座公厕。
  “厕所革命”是城乡文明建设的重要方面,作为芦苞镇推进乡村振兴的重点工程。上述相关负责人说,通过改造农村厕所,每个村庄设置一座标准化公厕,那些脏乱臭的农村旱厕也将消失,改变农村公厕数量不足、品质不高、卫生较差、布局不合理的局面,极大地提升农村村容村貌,真正服务于群众。

(责任编辑:张家欣)