三水规范校外线上培训 减轻中小学生课外负担

来源:佛山日报 时间:2019-07-17 10:05
  佛山新闻网讯 记者张家欣综合报道:近日,《教育部等六部门关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称意见)出台,提出进一步规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动(以下简称校外线上培训),促进其健康有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担。
  意见指出,当前出现了一些突出问题,主要表现在:有的培训平台存在低俗有害信息及与学习无关的网络游戏等内容; 有的培训内容以应试为导向,超标超前,不符合教育规律; 学科类培训人员素质参差不齐,有的缺乏基本教育教学能力; 有的培训预付费过高、合理退费难,用户消费风险大。这些问题严重影响了校外线上培训质量、增加了中小学生课外负担和家庭经济负担,必须采取有效措施加以规范。
  意见要求,坚持育人为本,推动校外线上培训遵循教育规律和学生身心发展规律,不断提高培训的科学性、规范性和适宜性; 坚持依法规范,依法依规对校外线上培训进行监管,促进校外线上培训机构加强行业自律、有序开展培训业务; 坚持协同治理,建立相关部门齐抓共管的工作机制,采取“互联网+监管”新模式,积极稳妥推进。
  意见还指出,2019年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查;2020年12月底前基本建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。

(责任编辑:张家欣)