@三水车主,这些行为扣3分罚200元 严重注销驾驶证

来源:公安主持人 时间:2019-07-12 10:54
    开车打手机、行车乱压交通线,车顶挂玩偶……三水车主注意了,这些行为一不下心就会吃罚单,严重者注销驾驶证!
  违停还不悬挂车牌号
  今年大良花市,在大良南国东路,一辆白色小汽车因为影响通行被市民举报,交警发现该车虽然不是新车,却没有悬挂车号牌,车主支支吾吾半天才告诉民警车号牌不见了,交警觉得不对劲,便检查了车内和后备箱,居然在后备箱发现了车牌。
  原来他是趁执勤人员不备将车停在路边。为了防止交警抄牌,他还把车前后牌照都拆下并放进了后备箱,最后才“放心”地离开。
  

 

  根据法律规定,不按规定安装机动车号牌的,顶格处理,罚款200元、记满12分。
  开车打手机
  去年11月3日凌晨,驾驶人陈某驾车在105国道容桂往大良方向中间车道行驶时,突然向左侧车道发生偏移,并撞上中间花基。
  民警从肇事车辆行车记录仪以及翻查沿途监控发现,事发时驾驶人陈某正在看手机,没及时发现车辆已经偏离车道,直到撞上中间花基。
  

 

  所幸陈某车速不快,没有造成人员伤亡。交警对这起事故作出认定,由陈某对这起交通事故负全部责任。
  根据《道路交通安全法》及《广东省道路交通安全实施条例》规定,打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶行为的,罚款100元,记2分。
  不礼让行人
  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路时,应当停车让行。
  

 

  违反规定的,将按《道路交通安全法实施条例》作出处罚:
  行经人行横道,未减速行驶的,记3分,罚款200元。
  遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分,罚款200元。
  行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路未避让的,记3分,罚款200元。
  车顶趴着“僵尸”
  4月2日,佛山市某路段,在熙熙攘攘的车流中,一辆黑色小汽车引起执勤交警的注意。原来该车车顶后方背朝前方坐着一个“僵尸”,随着车辆行驶,“僵尸”也跟着晃晃悠悠,格外吸引眼球,交警于是将车拦下。
  面对交警的询问,驾驶员黄先生显得不知所措。原来,黄先生看到不少车主都在车上安装玩偶,觉得很好玩,也买了一个装在车顶上,但不知道已经违法。
  

 

  在前后窗范围内放置玩偶等物品、妨碍驾驶人视线的,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条的规定,按照在机动车驾驶室的前后窗范围内放置妨碍驾驶人视线的物品的违法行为,对驾驶人罚款50元。
  如果在汽车车身外安装玩偶装饰,已经属于对机动车外形的轻微改变,根据《机动车登记规定》第五十七条的规定,按照擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据违法行为,责令驾驶人恢复车辆原状,并处罚款500元。 
  车上放挂件
  车主在爱车上挂个红色中国结、各种纪念章、出入平安牌等等司空见惯……但其实这些悬挂在前窗、后窗或侧窗的饰物有可能挡住驾驶员透过车前左右后视镜、前窗中部后视镜观看路况的视线,容易引起事故的发生。
  

 

  《中华人民共和国道路交通安全法》实施条例第62条《道路交通安全法》第90条有相关规定:禁止在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。
  逾期不换驾驶证,发现已被注销
  去年,佛山某路段发生惊险的一幕,一辆粤X号牌摩托车突然径直冲向路边的树木,所幸执勤人员身手敏捷,迅速上前稳住车辆,开车的梁女士一脸惊慌,原来她打算刹车时,脚上的鞋子突然掉了出来,导致她慌手慌脚的,所以才差点撞上路边大树。民警将梁女士的证件录入系统,系统显示该驾驶证已经被注销。
  

 

  穿拖鞋开车差点撞树而已,连驾驶证都要注销?民警通过系统查询,发现梁女士驾驶证已经过期3年多了,由于过期一直未换新证,所以驾驶证被系统自动注销,而且还要按无证驾驶对她进行处罚。
  驾驶证过期的时间不同,所承担的法律后果也不同!
  逾期三年以上,直接注销!
  这种情况对于驾驶人来说是最不愿意遇见的。如果是完全注销,就意味着驾驶人要重新通过所有科目考试,才能取得驾驶证。虽然不需要通过驾校重新学习,直接到驾驶证所属地车管所,报名预约考试即可,但要重新考各个科目,谈何容易?
  逾期一年以上、三年以下,注销可恢复!
  驾驶证状态处于注销可恢复状态,还有补救机会,只要通过科目一考试,就可以恢复驾驶证。
  驾驶证逾期一年以内,逾期未换证!
  如果逾期未换证一年以内,那么要恭喜你,赶紧带上你的身份证去车管所办理驾驶证期满换证业务!但在没有换领驾驶证之前开车上路,一经发现,要罚款500元。
  酒后挪车算酒驾
  近日,何某驾驶小汽车在乐从某饭店停车场出口,因10元停车费与保安发生争执,双方争执不下,保安报警。民警到现场进行处置,对双方进行调解,没想到,调解不成,何某还对民警动起手来,民警迅速将其控制,由于何某一身酒气,涉嫌饮酒后驾驶,民警将其带回中队进行酒精呼气检测,结果为179mg/100ml,后经医院抽血检验,结果为150.4mg/100ml,属于醉酒驾驶。
  “我从停车场开车到出口最多3米,只是挪一下车,又没有驾车上马路,这怎么就是醉驾呢?”何某觉得非常委屈。
  

 

  根据我国《道路交通安全法》规定,只要将车辆驶离原位,就可以认定其有驾驶行为,驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成了酒驾。
  《道路交通安法》中,“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。因此,只要在"道路"的范畴内,即便是酒后挪车也算酒驾。
 
    编辑:佛山新闻网方琳

(责任编辑:张家欣)