三水建材企业拟回收3万吨陶渣 变废为宝

来源:佛山日报 时间:2019-07-12 09:27

  
  专家在佛山市恒益环保建材有限公司展厅参观其生产的新型环保产品。   /佛山日报记者陈梦摄 
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:陶瓷企业的工业固废经过技术处理,可化身为新型建筑材料。致力于“变废为宝”的恒益环保建材和多家高校达成合作,将通过产学研合作进一步发展循环经济。作为三水的优势产业之一,建材陶瓷产业正在向绿色环保的方向加速发展。
  白坭镇临江工业城里,佛山市恒益环保建材有限公司位于恒益发电厂旁,致力于对工业废渣进行综合处理和利用,以蒸压加气混凝土砌块为拳头产品。其原材料有来自以恒益电厂排放的粉煤灰、炉渣、脱硫石膏等,还有周边陶瓷企业的抛光砖屑固废物,产品具有保温、隔热、吸音、抗震等性能,是良好的绿色环保墙体材料。
  原材料来源地就在身边,是这家企业“变废为宝”的重要基础。恒益环保建材总工程师邓大进介绍,三水乃至佛山集聚着众多陶瓷企业,每生产1平方米抛光砖会产生约2.1公斤的砖屑固废物,陶瓷抛光渣是恒益环保建材最易得的原材料。该企业将和华南理工大学、广州大学等开展产学研合作,进一步扩充产品品类、提高产品性能。企业生产线也将进行技术改造,预计每年可回收佛山区域的陶瓷废渣3万吨。
  佛山是全国最大、最重要的陶瓷生产基地之一,拥有陶瓷制造、原辅材料、机械装备、包装物等完备上下游产业链。三水是佛山陶瓷生产大区,陶瓷建材产业更是优势产业之一。近年来,随着陶瓷产业链延伸,聚焦自主创新、绿色发展,利用陶瓷废料进行再生产“变废为宝”是行业发展的一个新命题。
  谈及建材陶瓷产业发展的环保趋势,广东省建筑材料行业协会常务副会长、广东陶瓷协会会长陈环说,陶瓷产业发展产生的陶瓷废料给环境治理带来巨大挑战,“变废为宝”的环保建材产品对三水、对佛山打造绿色建材产业基地具有积极意义,期待以恒益环保建材为代表的产业链企业通过技术含量高、对环境友好的新兴产品占据新的市场空间,成为行业发展的新亮点。

(责任编辑:张家欣)