三水上半年各项贷款余额增速全市第一

来源:佛山日报 时间:2019-07-12 09:19
    佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣 通讯员晶科报道:近日,三水区2019年上半年金融工作会议通报金融业发展情况。上半年,三水各项贷款余额同比增长29.9%,增速为全市第一,金融业发展势头不减,对中小微企业支持力度加大。
  会议公布数据显示,至今年6月末,三水本外币存款余额918.07亿元,同比增长11.31%; 各项贷款余额725.48亿元,同比增长29.9%,增速为全市第一。三水区副区长姜岳新表示,上半年金融业发展势头不错,更可喜的是,众多金融机构经营理念发生了很大甚至根本性的转变。
  金融机构的理念转变,主要体现在加大对实体经济,特别是中小微企业的服务和支持力度,缓解了民营企业融资难、融资贵、融资慢的问题。据统计,5月份末全区企业贷款余额比年初增长约14%,其中,中小微企业贷款余额较年初增速超过20%,有较大增长。
  金融机构积极为中小微企业“输血”,有利于激发实体经济活力。该转变实质是三水金融工作的缩影。今年以来,三水抓住金融服务实体经济这个“牛鼻子”,重点做好政策体系完善、企业直接融资、银企高效对接、金融风险防范“四篇文章”,助推实体经济的支点作用、金融工具的杠杆作用共同发力。
  例如,三水先后设立了“政银保”“保险贷”“助企转贷”等政策性金融产品,相关产品在上半年保持了迅猛增长势头。尤其是“助企转贷”专项资金,帮助企业获得续贷同比增长超过2倍,周转率是去年同期的3倍多。
  系列“组合拳”的推动下,企业间接融资渠道增多,直接融资能力也不断增强。上半年,三水新增1家企业挂牌“新三板”,1家企业取得“新三板”挂牌同意函,2家企业完成股改,多家企业启动股改。可见,三水企业进入资本市场的意愿和实力均在增强。
  三水为了促进社会资本加大对本地上市企业的投资,成功引入由国泰君安证券发起设立的广东国君共赢一号股权投资合伙企业,实现了三水在中国证券投资基金业协会备案的股权投资机构零的突破。
  对于今年下半年工作安排,姜岳新表示,银行机构要继续加大对民营经济的支持力度,要主动贴近市场、企业实际,不搞“一刀切”,要切实做到为企业雪中送炭;同时,部门、镇街要引导更多企业登陆多层次资本市场,增强企业自我“造血”功能。最后,姜岳新还强调,防范和化解金融风险任何时候都不能放松,要建立起防范化解金融风险的长效机制,确保经济健康、有序运行。
  上半年三水金融业成绩亮眼
  三水本外币存款余额918.07亿元,同比增长11.31%。
  各项贷款余额725.48亿元,同比增长29.9%,增速全市第一。
  5月份末全区企业贷款余额比年初增长约14%,其中,中小微企业贷款余额较年初增速超20%。

(责任编辑:张家欣)