擂台赛进入第二日 乡村整洁初见成效

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 10:46
昨日下午,观察团成员在河口居委会下岗村的大榕树下认真打分。/佛山日报记者马永钊摄
  “自荐村”大都干净整洁,“抽检村”则出现环境整治工作落实不到位的情况……昨日,三水区西南街道“水韵西南·洁美乡村”擂台赛进入第二天赛程,观察团先后走进南岸、董营村委会,以及河口、布心两个涉农居委会,既看到了“三清三拆三整一改”工作的成效,也发现了一些问题。
  农村人居环境整治既是实施乡村振兴战略的一场硬仗,也是一场关乎村民文明习惯养成的“持久战”。实地走访了一条又一条自然村,观察团成员与当地村干部以及广大村民越来越聚焦一个关键问题:干净整洁的宜居环境,如何才能长久保持下去?
  改变
  村口杂物堆变身休闲小公园
  昨日上午,由农业专家、市民、媒体工作者等组成的观察团首先来到北江畔的南岸村委会五甲村。穿行村中,可以很明显地发现街头巷尾很多地方以前曾堆放过杂物,如今均已被清理干净。
  据介绍,自开展“三清三拆三整一改”工作以来,共有15条自然村的南岸村委会迅速制定工作方案,充分发挥党员带头作用,在村民的积极配合下,目前约有80%的自然村基本完成环境整治任务。
  “现在的环境质量比以前提高了好多,我们都感觉到很舒服。”五甲村村民罗女士说,“希望政府接下来能把家门前篮球场边上的一片荒草地清理一下,让环境更加整洁。”
  董营村委会上霍村同样行动迅速。该村的村干部、党员以及普通村民针对生产工具、建筑材料乱堆乱放,房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,溪河池塘沟渠淤泥、垃圾漂浮物和障碍物等展开“连续作战”,共出动200人次,清理了约50吨垃圾,令村容村貌焕然一新。
  在上霍村的入村口,围绕着一棵大榕树,有一片视野开阔的闲置地,此前曾堆放着不少杂物。如今经过清理和基础设施的完善,这里即将变身为供村民休闲娱乐的小公园。“我们很快会在这里配备一些健身器材,让村民共享乡村振兴成果。”上霍村相关负责人说。
  当天下午,观察团头顶烈日,又先后走访了河口居委会下岗村、渔运村,以及布心居委会新沙村。这几个自然村不仅整体村貌较为干净整洁,而且文化特色鲜明,龙舟制作的传统为村庄注入了生机和活力。
  这里的村民也显得格外活跃,纷纷主动与观察团成员聊起村子近来的可喜变化。“现在村子比以前整洁了很多,村干部出了不少力,大家也都主动把自己房前屋后收拾干净。看到有人随手把垃圾丢到门前,我们都会提醒他多走几步,把垃圾放到指定地点。”河口居委会下岗村村民邓女士说。
  不足
  个别村整治工作未落实到位
  “一整天走下来,我感觉各个村委会自己推荐的村都非常干净,硬件设备也很齐全,堪称样板,但是一些随机抽取的自然村就显现出差距了,甚至对比强烈。”观察团成员、佛山科学技术学院人文地理与城乡规划专业负责人石薇表示。
  这一情况集中体现在观察团随机抽到的南岸村委会黄家村。该村面积非常小,村民也很少,但一条不到百米的村道两旁却有不少垃圾没有清理,鱼塘中漂着死鱼,气味刺鼻。
  “我们会马上组织人进行清理,今天下午要把垃圾全部清理完毕,鱼塘里的垃圾漂浮物等也会收拾干净,还村民一个整洁的环境,欢迎大家监督。”发现此情况,南岸村委会书记汤沃坤立即部署整治工作,并给黄家村相关负责人下达了整改时间表。
  除了个别村的人居环境整治工作没有落实到位之外,一个更深层次的问题是如何让村民养成文明卫生的习惯,将此次整治成果保持下去,让洁净宜居的环境长驻乡村。
  实际上,西南街道从一开始就注意到了这个问题,因此在部署农村人居环境整治工作时专门在“三清三拆三整治”的基础上加了“一改变”:改变不良习惯,建立文明村规民约和务实管用的制度措施,从源头减少农机具和杂物乱摆乱放、墙壁乱涂乱画等影响农村人居环境的不文明行为。
  从长远来看,进一步提升村民环保意识是根本的解决之道。“我们也一直在想这个问题,希望能借这次集中整治的‘东风’,进一步建立长效机制。如果过了个把月,村子又变回原来的样子,肯定是谁都不想看到的。”河口居委会“两委”干部李政强说,“之前走访的青岐村委会青龙岗村就很好,村民卫生环保意识都很强,形成了良好的风气,值得我们好好学习。”
  链接
  观察团点评
  农村人居环境整治不只是简单的环境美化、亮化,还应该在村民心中树立环保、爱护家园的意识。建议政府方面聘请城乡规划、园艺、环保等方面的专家到村里进行指导,也可以让村委会组织村民观看一些相关的宣传片、纪录片,通过对比激发村民的积极性和主动性。此外,也可以链接高校资源,大学生每年暑假都会开展“三下乡”活动,各村可以把大学生请进来,开展一些增强村民环保意识和技能的公益活动。
  ——观察团成员、佛山科学技术学院人文地理与城乡规划专业负责人石薇
 
  文/佛山日报记者马永钊、见习记者林泳雯

(责任编辑:苏结华)