三水中职生国赛获“一金二银一铜”

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 10:29
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员叶家明报道:记者昨日从三水区理工学校获悉,2019年全国职业院校技能大赛(中职组)开赛以来,该校4支参赛队伍均斩获佳绩,总共收获“一金二银一铜”的好成绩。
  据悉,本届大赛共吸引了来自全国各地逾1.8万名学生参赛,三水区理工学校共获得该次国赛4个赛项的入场券。其中该校学生陆廷龙、陈景森获机电一体化设备组装与调试赛项一等奖,黄永康、杨文辉获电气安装与维修赛项二等奖,黄毅锋、刘杰鹏、周添锐获分布式光伏系统的装调与运维赛项二等奖,周业海获焊接技术赛项三等奖。
  记者了解到,机电一体化设备组装与调试属于综合性比赛,涉及编程、气路安装、通信等知识内容。竞赛以团体赛进行,2名参赛选手需要在4个小时内分工完成编程以及安装任务。学生陈景森说,他与陆廷龙从去年底开始搭档合作,平日训练时会特地预留出半小时来检查操作问题,此次国赛两人发挥正常,今后打算升学深造,为未来争取更大的发展空间。
  三水区理工学校教学处主任张永茂介绍,该校已连续5年入围全国职业院校技能大赛,目前已形成一套成熟的竞赛梯度培训体系,全方位保障备赛训练。目前,三水区理工学校已为全省夺得3个一等奖、9个二等奖、2个三等奖,获奖总数居全市中职院校前列。
  近年来,为适应新时代职业教育的需要,三水区理工学校坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促发展”的理念,注重提高学生的专业技能,培养高素质的技能人才;同时通过竞赛推动青年教师在专业技能和教学业务上迅速提高。
  三水区教育局相关负责人表示,近年来,三水区中职学子在市、省乃至国家级赛事中捷报频传,从一个侧面反映出三水职业教育的良好发展态势。接下来,三水区将继续深化职业教育综合改革,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,努力提升三水职业教育的竞争力,全力打造区域职业教育高地。

(责任编辑:苏结华)