中国工程院院士到三水调研智能互联工厂

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 10:24
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:昨日上午,国家制造强国建设战略咨询委员会调研小组到位于三水的佛山海尔滚筒洗衣机有限公司参观调研。调研小组由国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院主席团名誉主席周济院士等20多名中国工程院院士、专家组成。
  高柔性自动无人生产线、空中物流系统、智能互联工厂、互联工厂大数据中心……在三水区区长胡学骏和区委常委、乐平镇党委书记何小玲的陪同下,调研小组在佛山海尔滚筒洗衣机有限公司生产车间内,现场调研了解海尔智能化生产的开展情况。佛山海尔滚筒洗衣机有限公司位于国家高新区佛山三水园内,目前正在探索建设全球洗涤业第一个智能互联工厂,拟采用先进的自动化生产设备,运用RFID 等信息处理技术,实现智能化、个性化生产,打造海尔全球定制洗衣机暨可视互联工厂。
  近年来,在产业转型升级和创新驱动持续加速加力带动下,今年一季度,三水工业经济继续平稳向好发展,先进制造业进一步加快发展。通用设备制造业发展壮大,45家龙头企业销售收入同比增长41.9%;专用设备制造业企业发展后劲增强,43家检测企业销售收入同比增长55.05%;电器机械和器材制造业增量效应明显。佛山海尔滚筒洗衣机有限公司作为三水智能制造代表性企业,2018年纳税1.10亿元,今年1~4月纳税4049万元。
  据了解,本次调研活动是“制造强国建设战略落实情况评估”的其中一项内容。周济表示,海尔从产品设计、生产流程、业务模式等方面都比较典型,在智能制造方面有较大发展空间。

(责任编辑:苏结华)