芦苞粤菜师傅培训基地挂牌 80多人报名

来源:佛山日报 时间:2019-06-11 09:44
在佛山市实验技工学校,老师在教学生制作蛋挞。(资料图片)/佛山日报记者洪海摄
  上周,芦苞镇粤菜师傅培训基地在佛山市实验技工学校挂牌,短短几天,该校接到80多名学员报名。暑假将至,该校计划利用假期为学员提供专业的培训。
  日前印发的《三水区进一步促进就业若干政策措施行动方案》(下称《方案》)提出,要以乡村振兴、“粤菜师傅”工程等为契机,推动更高质量的就业。
  利用本土资源 培养粤菜师傅
  位于芦苞镇的佛山市实验技工学校,是三水目前唯一一家开设烹饪专业的全日制中职学校。临近毕业季,该校的烹饪专业学生已经被进校招聘的餐饮企业一抢而光。“接受过专业训练的烹饪专业学生,备受企业的青睐。”该校教务科副主任刘普畅说。
  佛山市实验技工学校的烹饪专业分为中式烹调和中式面点两个方向。该校烹饪专业每年输送毕业生200多人,仍供不应求。两年学习基本功、一年到餐饮企业参加顶岗实习的课程模式,使该校毕业生的综合能力较为突出。
  包括佛山市实验技工学校在内,目前三水有6家培训机构可提供烹饪专业培训。去年,三水培养了烹饪技能人才约900名。
  区人社局培训就业科相关负责人介绍,三水将利用好本土的培训资源培养粤菜师傅。接下来,区人社局将增加烹饪技能人才的培养数量和增加补贴力度,提高粤菜师傅培养质量,组织举办中式烹调和中式面点职业技能竞赛。
  提高补贴力度 扶持创业项目
  《方案》提出,要以乡村振兴和“粤菜师傅”工程为契机,结合三水农业的特点和餐饮文化特色,鼓励、引导、扶持一批与农家乐、乡村旅游相关的创业项目,带动“4050”人员、高校毕业生等重点群体就业。
  在培养农村农业人才方面,区人社局将与区农业农村局联合培养“农二代”人才,将于近期在白坭镇挂牌培训基地,与广东财经大学和创业孵化基地开展合作,为农村农业相关的创业项目提供扶持。
  “培训基地中就包含了粤菜师傅的培养。”该负责人说,将结合三水本地的农业特点和餐饮文化,培养一批淼城“粤菜师傅”,引导、扶持一批有意从事农家乐、农村旅游等工作的人才。
  在农村农业创业项目的扶持上,上个月三水送出扶持礼包,提高了一次性创业资助、租金补贴、应届高校毕业生到基层就业补贴、小微企业招用应届高校毕业生社保补贴等标准,扩大了对象范围。
  其中,一次性创业资助标准从5000元提高至1万元,范围扩大到返乡下乡创业人员,以及乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者。租金补贴范围则扩大到在乡镇登记注册3年内的驿道客栈、民宿、农家乐,符合条件的人员可申领每年最高6000元、最长3年的租金补贴。
 
  (文/佛山日报记者洪海 通讯员梁劲鹏)

(责任编辑:苏结华)