再不努力工作,你可能会被它们替代!三水正大力引进机器人

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-23 12:03

  三水区经济和科技促进局消息,今年1月~4月,全区27家制造业企业新增机器人254台,投资总额1.04亿元。三水正在重点培育机器人本体制造企业,带动传统制造业智能化制造能力快速提升。

自动化产线中的机械手

  智能制造对企业生产过程和结果起着显著的成效,不仅可以提高生产效率,提高产品质量和一致性,提高生产过程的安全性,还可以减少生产过程的原材料和能源的损耗。可以说,智能制造是摆在每个制造企业面前的头等课题。

  2012年澳美铝业引入5台机器人代替原本由20人操作的工位,把原来的手工生产线转化为半自动化生产线,整体生产效率提升了15%,同时也大幅度减少了由于人工搬运和操作造成的擦伤划伤,安全性提升明显,产品质量也明显提升。

机械手

  尝到甜头的澳美铝业,2015年又投资引入2条全自动线代替原来的半自动化生产线,直接节省24个操作工,整体的生产效率相比之前又提升了20%,由原来的拉式生产方式转变为推式生产方式,即:由原来的设定产量目标监督员工完成,变成设定自动化产品的节拍时间使员工跟着设备的节奏进行生产,大大提升效率和员工的主动性。

智能化生产线

  以澳美铝业某产品的生产线为例,经过调整,效率提升63.6%。

旧生产线/澳美铝业供图

自动化产线/澳美铝业供图

  三水区经科局工业发展科相关负责人表示机器人应用对企业降低生产成本、提高生产效率、稳定产品质量、提升市场竞争力发挥重要作用。三水正在围绕汽车制造及零部件、五金制品、电力电子、橡胶塑料、家用电器、建材陶瓷等行业,推进工业企业应用机器人实施智能化改造,重点培育区内机器人本体制造企业,带动传统制造业智能化制造能力快速提升,实现更高质量的发展。

  是时候努力工作了,不然你可能会被机器人替代!

 

  图文/视频:佛山新闻网 方琳

(责任编辑:关霭莹)