高品质城市 三水正加速蝶变

来源:佛山日报 时间:2019-05-23 11:12

  昨日下午,佛山市城市治理现场巡查走进三水,巡查组对三水区文化中心的布局、设计点赞,对三水城市治理成效表示认可。2017年以来,三水启动实施城市治理三年行动计划,目前98个项目中,95个动工,59个完工,开工率达96.9%,宜居宜业宜创新的高品质城市三水正加速实现。

  城市治理成效获点赞

  昨日,三水新城荷香湖旁边,在区文化中心内,一树一景皆可入画,四座靓丽的白色楼宇吸引了巡查组人员驻足观看。

  沿着栈道行至荷香湖中央,回望三水区文化中心,图书馆、文化馆、档案馆、科技馆外墙的一幅幅水墨画呈现在眼前,岭南文化与现代建筑的融合让观者感叹。“确实很美,文化元素得到凸显。”巡查组人员感慨道。

  三水区文化中心是集文化、创意、会务、商业和休闲等功能的大型公共文化综合体,涵盖图书馆、档案馆、文化活动中心和科技信息中心等场馆平台,投资12亿元,预计今年年底前对外开放。

  近年来,三水不断优化三水新城规划,三水新城承担起树立三水城市新标杆的重任。巡查组十分关注三水的城市发展情况、三水新城的规划情况和各重点项目的建设进度等。三水区委书记黄福洪说,三水新城将加快推进南方医科大学珠江医院三水分院、华中师范大学佛山附属学校建设,高标准做好城市配套,提升城市三水的吸引力。

  启动近百项目提升环境

  2017年以来,三水在全市统一部署下,大力实施城市治理三年行动计划,以推进98个城市治理项目作为主要抓手和关键举措。

  城市发展,交通先行。三水以重大基础设施建设引领城市发展,南山大道等4条“断头路”、三达路南延道路完工通车,内部动脉血管逐步完善,立体交通路网愈发顺畅通达。今年三水将推进三水中心环线项目,进一步完善内部交通网络。

  三水统筹城乡,不断改善镇村发展环境,水都小镇、文创古镇、广府印象小镇建设加速,24条“五好”新村居建设、农村改厕无害化、高品质森林城市等一系列项目铺开,宜居环境、“城产人文”融合理念延伸至城市末梢。

  启动城市治理三年行动计划以来,三水对标一流,进一步提升服务配套能力水平,纵深推进教育、医疗卫生、政务服务等多个领域改革。截至目前,三水累计投入176.9亿元,实施98个城市治理项目,推进95个项目动工,完成59个项目。

  三水区区长胡学骏表示,城市三水的核心在人,三水将继续实施好城市治理三年行动计划,优化好生态环境和人居环境,持续提升城市形象,让城市年年有新变化。

  (文/佛山日报记者卢钰仪)

(责任编辑:熊翊廷)