三水村级工业园改出新天地 滨水景观带焕发新容颜

来源:佛山日报 时间:2019-05-23 10:53

三水区文化中心档案馆外观古朴典雅。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑奕纯报道:佛山城市治理三年行动计划实施项目启动新一轮巡查。昨日,在市长朱伟带领下,巡查组从上午8时半到晚上8时马不停蹄地先后查看了禅城、顺德、高明、三水及南海区9个城市治理项目,涵盖了村级工业园整治提升、滨水景观提升、城乡环境整治等类型项目。佛山城市治理项目实施成效显著,现场巡查组连叹“惊喜不断”。

  东平河“一河两岸”等滨水景观提升工程是佛山城市治理三年行动计划的重点项目类型。朱伟一行先后巡查了禅城区奇槎片区东平路、佛山新城东平河南岸滨河及高明区秀丽河东堤岸围等景观综合整治提升工程。巡查组在奇槎片区的水系公园看到原本坑坑洼洼的水泥地已被宜人的滨水景观长廊替代,色彩斑斓的“绿城飞花”与蜿蜒清澈的河水相互辉映,不禁拿起手机拍照。

  佛山新城东平河南岸滨河景观提升工程全面融入生态文明理念,重点突出海绵城市示范基地、“绿城飞花”以及龙舟文化展示地三大主题的建设。朱伟表示,要整体改造三龙湾高端创新集聚区的滨河景观,提升城市核心形象和品质景观。佛山龙舟文化底蕴深厚,要通过承办大型龙舟赛事和努力打造龙舟赛事品牌,汇聚人气、凝聚民心,展现三龙湾高端创新集聚区的良好城市形象。

  在高明区秀丽河东岸,朱伟认真查看项目成效,仔细询问项目建设进展。他要求,高明要加快推进广明高速出入口景观提升改造,深化西江沿线绿化景观,全面提升高明区城市形象。

  在顺德龙江镇和南海桂城街道,朱伟深入工业区和创意园,详细查看村级工业园整治提升成果,并对两区积极开展村级工业园整治提升工作给予积极肯定。龙江镇仙塘宝涌工业区突破原来集体土地出租后无序开发的旧模式,通过改造建设集约化、现代化的标准厂房,引入优质企业的运营管理,为产业的高质量发展提供了有力支撑。南海德鸿·文汇创意园将原有工业厂房改造为富有岭南特色的花园式联排办公园区,目前已有签约商家进场装修,部分正常办公经营。朱伟表示,要全面深化村级工业园整治提升,狠抓落实,努力做出特色,发挥示范带动作用,为佛山高质量发展腾空间。

  朱伟一行还巡查了三水区文化中心。该中心涵盖了图书馆、档案馆、文化活动中心、科技信息中心等基础设施,是提升三水城市综合实力的重点民生工程。朱伟认为,三水区文化中心的外部幕墙被设计成为一幅大型山水画,古朴而典雅,既符合文化中心的定位,也彰显了三水的文化氛围。

  2017年,我市在城市升级两年延伸行动计划圆满完成之后,启动实施城市治理三年行动计划。根据计划,三年内我市将高水平规划、高标准建设、高质量管理,实施968个项目,完成投资3523亿元。今日,我市将召开城市更新与建设管理工作会议,进一步推动城市治理水平提升。

  市领导赵海、杨小晶,市城市治理行动计划领导小组成员,省政府派驻佛山市督察员,市人大代表、市各民主党派代表等参加了巡查。

(责任编辑:熊翊廷)