三水西南中心小学举办“多彩文化 缤纷校园”游园活动

来源:佛山日报 时间:2019-05-16 10:34

▲学生们展示各自“战利品”。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:传统书画、剪纸皮影、猜灯谜……昨日下午,西南中心小学举行“多彩文化 缤纷校园”游园活动,该校三年级全体师生及部分家长义工逾500多人在欢乐的游园会中感受中华传统文化魅力。

  昨日下午,西南中心小学校园内热闹非凡。游园会现场,十余个摊位装扮充满中国传统文化气息。记者发现,各摊位主要展示及售卖包括国学经典、佛山或三水非遗、京剧脸谱、传统书画、剪纸灯谜等物品。

  这些物品的创作者均为该校三年级学生。以三年级(8)班为例,该班级摊位取名为“繁星阁”,摊位四周为仿古青砖阁楼样式,摊位内悬挂手工灯笼点缀,传统韵味十足。更有趣的是,该班十余名家长义工清一色汉服打扮,给人穿越时空的错觉。

  三年级(8)班学生家长卢女士告诉记者,班上有近20名家长参与本次活动,特地提前订制了一套汉服,希望能让孩子们零距离感受中华传统文化的非凡魅力。她介绍,该班级摊位所展示及售卖的物品全是学生纯手工制作完成,包括传统书画、剪纸作品、灯谜等,希望通过陪伴孩子开展游园活动,让其主动参与、懂得分享。

  记者了解到,全部学生可凭借班主任派发的三张代金券购买心仪物品。此外,游园会现场还设有滚铁环、扔飞镖、吹乒乓球、猜灯谜、诗词接龙等趣味游戏,学生可通过游戏获得更多代金券。活动开启仅半小时,学生朱睿琳便收获满满,双手捧着皮影人偶、剪纸作品、手工帽子等“战利品”。“很好玩,不仅有游戏玩,能买到别人精心制作的物件,还能学到很多传统文化知识和礼仪习惯。”朱睿琳说。

  西南中心小学相关负责人表示,作为该校第七届多彩校园暨读书节文化活动之一,该次游园活动旨在进一步推进社会主义核心价值观教育,让学生直观感受中华优秀传统文化的魅力所在,传承中华民族优秀传统文化,弘扬中华传统美德;希望教育引导学生形成良好的思想品德和行为习惯,促进中华优秀传统文化教育在学校深入开展,增强学生民族文化自信。

(责任编辑:熊翊廷)