三水一季度实际利用外资总额同比增534%

来源:佛山日报 时间:2019-04-25 10:11
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员晶科报道:昨日记者从区经济和科技促进局获悉,三水积极开辟外资并购新渠道,有效扭转了实际利用外资的被动局面,今年实际利用外资实现“开门红”。今年一季度,全区实际利用外资总额达到2.6亿元,同比增长534%。
  近日,全球最大的私募股权投资公司黑石集团并购佛山睿优工业投资管理有限公司项目取得新进展。这项交易在股权转让半年内完成了首期2.5亿元的出资,二期出资预计将在二季度完成。
  “存量企业外资并购将成为三水利用外资的‘主力军’。”区经科局相关负责人介绍,大额外资并购项目落地,有效扭转了实际利用外资的被动局面。今年一季度,全区实际利用外资额达到2.6亿元,同比增长534%,是去年全年利用外资总额的2.5倍。
  实际利用外资额大幅增长的背后,是三水利用外资工作从侧重增量向增量项目扩容与存量项目挖潜并举的转变。
  外资直接投资的产业项目曾是三水实际利用外资的重要支撑。中国(三水)国际水都饮料食品基地里,签约至今连续五次扩产、产能已达到160万吨的百威英博,以及红牛、可口可乐等国际饮料巨头直接投资的产业项目,曾强势拉动三水实际利用外资增长。但随着这些国际饮料名企在国内的生产基地布点趋于饱和,在三水的运营也进入高位平台期,一定程度上导致三水通过增量扩容拉动实际利用外资的后劲变小。
  “一边是增量扩容空间缩小,一边是国际产业转移的新趋势、新变化。”区经科局上述负责人说,在“一带一路”和粤港澳大湾区建设加快推进的大背景下,我国对外资市场准入的限制不断放宽、外商投资环境不断优化的背景下,区经科局在加强引导外资项目增资扩产的同时,前瞻性地分析和把握国际产业转移新趋势、新动向、新变化,积极开辟外资并购新渠道。
  和增量项目扩容相比,存量企业外资并购可大大节省新建项目必经的洽谈、签约、购置载体、审批建设等环节,有助于企业第一时间抓住发展先机。外资企业通过并购,可直接获得原有企业的原料采购、经营管理体系和销售渠道,从而保证生产延续性,降低经营风险。同时,被并购企业获得外来资金,可在资金保障、运作管理和市场开拓方面增添新动能。
  实际利用外资是体现区域外资利用水平的主要指标,更是区域发展质量提升的催化剂。区经科局上述负责人透露,将重点开展外资并购内资项目攻坚,通过对全区企业进行全面摸底和梳理,对具有新增外资可能的并购项目专人跟进、贴身服务,进一步加快外资并购步伐。2019年全年,预计外资并购项目可为全区新增实际利用外资超5亿元,为促进三水建立开放型经济新体制提供新动能。

(责任编辑:苏结华)