南山获“广东绿美森林小镇潜力奖”

来源:佛山日报 时间:2019-04-23 09:13
  佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海 通讯员梁彩云报道:南山镇再获殊荣。前日,“广东十大绿美森林小镇”评选结果出炉,南山镇荣获“广东绿美森林小镇潜力奖”。这是该镇继“中国绿色名镇”“中国慢生活休闲体验镇”“广东省生态乡镇”“广东香格里拉”“广东省首批森林小镇”“珠三角最美乡村”等多项荣誉后的又一个荣誉称号。
  为全面实施“绿美南粤”行动计划,顺应粤港澳大湾区发展规划,展现广东各森林城镇的特色与风采,推动新时代广东省森林城镇建设,2019年1月,由广东省林业局指导的“广东十大绿美森林小镇”评选活动启动,并于前日出炉最终评选结果。
  南山镇位于三水区最北端,东邻北江,与肇庆市、清远市相邻。全镇总面积约124.21平方千米,林业用地面积5371.4公顷,其中生态公益林面积3791.9公顷,活立木总蓄积量42.6万立方米。该镇拥有多样的山脉资源,牵丝过山、观音山、油金山与马拉坳山、蒲坑山、大南山等山脉东西围绕,镇域森林覆盖率达59%。
  南山镇内还有丰沛的水资源。水系发达的南山镇,以漫江河为主要水系向东汇入北江,山水相融形成了一幅“水在山间流,山在水中立,人在画中游,鸟度屏风里”的瑰丽景象。得天独厚的生态环境,绮丽多姿的自然风光孕育了南山镇的长寿因子,据测定,南山镇负离子浓度达1.2~2万/立方厘米,被誉为珠三角的“天然氧吧”。
  生态禀赋良好的南山镇,近年来持续打造生态旅游品牌。该镇相关负责人介绍,南山镇充分利用南丹山风景区、九道谷风景区、大南山生态林保护区、枕头湾水库、蒲坑水库等区域的良好生态禀赋,整合杜马禅园、开元寺、知青文化会馆、龙形拳会馆、十里水果长廊、农家乐等文化餐饮资源,大力发展以森林养生、水果采摘、农家体验、文化陶冶为内涵的休闲生态旅游。
  未来南山镇将全力实施乡村振兴战略,建设绿色健康农业产业带,建设水韵特色民宿,持续加强和完善森林小镇配套,打造“山清水秀天蓝地绿”全域景区,大力建设粤港澳大湾区北部的“养生福地、精品康城”。

(责任编辑:苏结华)