打造品质之城 城市三水从细节做起

来源:佛山日报 时间:2019-04-17 11:11
  城市形象看地标,城市品质看细节。今年以来,在佛山双子星城等城市地标不断加快建设的同时,三水的城市品质也在悄然发生变化。从解决居民停车难等生活细节做起,城市三水以“润物细无声”的方式进一步提升居住品质,推动城市科学化、精细化、智能化管理,为建设近悦远来的粤港澳大湾区新兴之城苦练内功。
  停车位不够用?立体停车场来救场
  要说在城市里开车最怕什么,相信不少人都会选择停车难。“找车位吧,绕了又绕,十几二十分钟过去了,还是一位难求。”昨日,在三水行政服务中心办事的市民张磊杰说。他是一名业务员,经常要来行政服务中心办事,停车一直让他颇为头疼。“硬着头皮随便找个地方停车吧,没一会儿或许就会吃到‘牛肉干’。”张磊杰表示。
  停车难是很多大城市的通病。自去年以来,随着城市三水发展步伐的不断加快,尤其是中心城区人气的加速集聚,停车问题已逐渐成为制约三水城市交通发展的难点,也成为影响居民生活质量的痛点。
  据统计,三水全区机动车保有量达15.56万辆,中心城区机动车约为7万辆左右,且每年以超过10%的增速持续增长。但三水停车泊位总数增长缓慢,目前中心城区共有停车泊位6.5万个,其中路内泊位4171个。现有泊位不仅无法满足市民需求,而且较多设置在中心城区主要路段,存在占用非机动车道、人行道以及挤压车辆通行空间等问题。
  如何破解停车难的问题?“土地有限,地面车位不可能太多,可以把车往天上停嘛。”昨日,在三水法院办事的市民周先生指了指院内的立体停车场说。记者看到,三水法院内有立体停车场和地面停车场,其中立体停车场的占地面积不到地面停车场的一半,但可停小车的数量翻了一倍不止。
  周先生所说的将车停到天上去,正是三水破解停车难的方法之一。目前,备受社会关注的《三水区中心城区交通拥堵治理规划》初步方案进入最后调整细化阶段。根据方案,三水除了通过调整路内停车位、挖潜开放式小区停车位、建设路外停车场三项举措优化停车位布局,还将进一步从地下和天空两方面增加停车位数量。
  方案建议,新增的公共停车场主要是通过将路外停车场、机关单位配建停车场的地面车位,改造为升降横移式机械停车位(立体停车位)或地下车位,提高车位数量,缓解停车供需矛盾。其中,西南旧城区内的三水广场停车场和行政服务中心停车场将改造为立体停车场。三水也正积极推进在商业街区、居民小区和一些主要道路附近等停车压力较大的地段建设机械立体停车场。
  “新增和改造停车场是缓解停车难题的良方。”区城管部门相关负责人表示,在停车需求大、用地紧张的区域,利用广场、绿化用地新建地下停车场,可以提高泊位数量,进一步缓解停车难题。
  旧家具难处理?大件垃圾处理中心已“解锁”
  “怎么处理这个旧茶几真是让我犯了难。想直接扔到小区里,物业不同意。又问了收废品的,人家根本就不要。”家住西南街道时代城1期的徐洋(化名)最近想换些新家具,结果发现茶几等大件垃圾的处理非常棘手。
  根据《大件垃圾收集和利用技术要求》,大件垃圾是指重量超过5千克或体积大于0.2立方米,或长度超过1米且整体性强而需要拆解后再利用或处理的废弃物,包括废弃家用电器、家具、装修废料等。
  此类大件垃圾放在家里占地方,扔到楼道或小区内不仅破坏卫生环境,也影响居民出行,容易造成安全隐患。为此,北京、广州等城市近年来通过设立大件垃圾集中处理站、环卫所定时上门收取等方式,维护城市环境卫生。
  为了有效处理这些大件垃圾,解决居民的烦心事,进一步改善城市环境,三水也出招了。记者从区城管部门了解到,三水今年计划在云东海街道、大塘镇、乐平镇分别建设大件垃圾资源化处理中心。
  目前上述三个大件垃圾处理中心均已完成年度预算,大塘镇的大件垃圾处理中心工程准备招投标;云东海大件垃圾处理中心设计与询价正同步进行,项目预计年内完成;乐平镇大件垃圾处理中心则将通过直接对接建设公司的方式,加快推进项目进度。
  此外,树枝等园林绿化垃圾也属于大块头,处理不善很可能成为道路的拦路虎,影响群众的出行效率。为此,三水在去年年底引进了新型设备——中型树枝粉碎机。该设备可以将修剪下来的枝叶打碎变成木屑,最大粉碎树枝直径达20厘米,可减少道路上树枝存放的占地空间,减轻焚烧对环境的污染,有效减少绿化垃圾的产生。“粉碎后的木屑交给附近的农户用于种植,实现资源回收循环再用。”区城管部门相关负责人介绍。
  绿色景观不够看?立体绿化4座人行天桥
  高品质的生活离不开绿色生态环境的支撑。城市三水要吸引和留住优质人才,必须依托良好的生态底蕴,高标准、高质量打造更为绿色环保的工作生活环境,让群众共享生态建设成果。但在可用绿化空间越来越小、连片造绿难度增大的情况下,城市三水如何增添绿意?
  人行天桥给出行带来了安全和便利,但街坊是否留意到,走在三水几座人行天桥上,桥下的道路周边都是一片绿,桥上却只有单调的色彩。实际上,包括人行天桥在内的桥梁立体绿化建设,如今已成为公园城市的起点,更是拓展绿色空间、提升宜居指数的有利抓手。借鉴广州等先进城市经验,三水已经开始行动。
  最近一段时间,三水多座人行天桥上出现了城管部门工作人员的身影。他们实地勘察,仔细规划,准备让人行天桥绿起来。记者从区城管部门了解到,今年三水将加快推进桥梁立体绿化,提升中心城区人行天桥示范点的改造标准。
  目前,三水已经初步拟定分阶段开展老城区立体绿化街区示范点建设,完成广海大道西南公园天桥、商业城市场人行天桥、三水中学人行天桥、南丰大道石湖洲人行天桥4座人行天桥的桥梁立体绿化提升改造示范项目,丰富城区园林绿化空间。
  区城管部门介绍,建设过程中,将积极引入先进城市桥梁绿化的科研成果、经验技术,加大道路桥梁和人行天桥的绿化力度,不断提升桥梁绿化的景观效果,进一步提升居住环境,增强群众的获得感和幸福感。
  此前,区城管部门已组织西南街道、云东海街道的绿化主管部门、养护公司相关人员,分批次赴广州市林业和园林科学研究院,学习交流桥梁实施立体绿化经验,并就三水桥梁绿化建设实际情况向相关专家讨教,包括前期设计方案制定,现场实地勘查、工程造价估算、后期绿化养护等。
  目前西南街道负责的广海大道西南公园天桥和商业城市场人行天桥已完成立体绿化提升项目方案,云东海街道负责的南丰大道石湖洲人行天桥和三水中学人行天桥已完成勘查工作,待项目方案确认后,将马上展开相关建设工作。
  区城管部门将抓住春季植物生长的有利时机,加快项目进度,尽快落实项目计划和资金安排,以点带面,对标广州,持续推进桥梁立体绿化建设养护工作。
  除了老城区立体绿化街区示范点建设,三水区还将开展市政园林管理用房、公交枢纽站、公厕、垃圾中转站、地铁管理用房等市政公用设施建筑的立体绿化,加快推进新建、改建和扩建的大型公共建筑和政府机关、学校、国有资产建设大楼的屋顶绿化。
  镇街看病不方便?医联体促优质资源下沉
  如今,西南街道社区卫生服务中心全科医生钟启明在为患者诊治时多了一项技能。一旦遇到危急重症患者,他可以通过转诊绿色通道,将患者迅速转诊到三水区人民医院相应科室进行治疗。待患者病情稳定后,可返回社区卫生服务中心,就近接受康复治疗。
  这种变化得益于区人民医院与社区医院共建医联体的新探索。2018年12月,区人民医院与西南街道社区卫生服务中心举行医联体签约仪式。根据合作协议,区人民医院每月1~2次组织专家到西南街道社区卫生服务中心开展专家门诊等活动,同时设立24小时转诊服务,为西南街道社区卫生服务中心转诊患者建立绿色通道。
  建立医联体是三水区卫生与健康服务供给侧结构性改革的一项重要内容,旨在推动医疗资源下沉,有效解决镇街群众看病难等问题。目前,由区人民医院负责开展医疗管理、技术和服务指导的医联体已覆盖到西南街道、云东海街道、乐平镇、大塘镇4个镇街。此外,白坭镇人民医院今年3月通过与佛山市中医院合作,建立了三水首个镇级与市级三甲医院组建的紧密型医联体。
  医联体的探索已取得阶段性成果。据统计,乐平镇社区卫生服务中心与区人民医院建立紧密型医联体后,门诊就诊量增幅达22.1%。白坭镇社区卫生服务中心与市中医院建立医联体后,门诊就诊量增幅达46.21%。
  三水区卫健局相关负责人表示,医联体的建立,发挥了巨大的效益。医联体具备整合资源的明显优势,通过人才培养、技术交流创新等方式加强医联体内成员合作,逐步形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分诊、双向转诊”的就医格局,为三水百姓提供更为优质的医疗服务。
  三水区人民医院将充分发挥三甲医院的优势,通过医联体模式,帮助医联体成员单位进一步提升诊疗水平,并将其作为一项重要工作来抓,真正实现医联体内优势互补、相互协作、资源共享、共同发展的目标。
  阅读活动太枯燥?名师大家走进书香校园
  在校园里与超级英雄相遇是一种怎样的体验?前不久,三水西南中学初一(9)班的岑俊谦就获得了一次与齐天大圣近距离接触的机会。“一句‘俺老孙来也’就让我泪目了。”岑俊谦说。
  4月11日上午,1986版《西游记》 孙悟空的扮演者六小龄童现身西南中学,以《传播名著经典,弘扬戏曲文化》为主题开讲,为西南中学学子奉上了一道古典文化大餐。
  定期邀请名师大家到校开讲,已经成为西南中学探索建立线上线下融合的阅读活动体系与阅读推广机制中的重要一环。近年来,西南中学相继迎来林清玄、周国平、康震、曹文轩等名家到访,极大提升了学生们的阅读体验。
  “学校通过邀请名师名家进校园开讲,激发学生对文学和优秀传统文化的热爱,唤起学生的文化自信,培养有文化素养和担当的人才。”西南中学校长蓝翠芳说。
  自2016年启动新一轮教育综合改革以来,三水教育向着“提质创优建高地”的目标奋力前进。全区教育质量显著提升,更是诞生了众多别具特色的教育品牌,西南中学的书香校园建设即为典型。
  为培养学生良好的阅读习惯,西南中学不仅携手三水区图书馆共建馆校阅读基地、联合社区学院开设国学讲坛,还建立“每天阅读半小时,每周一篇阅读笔记、每月一节阅读分享、每学期一份阅读规划、每年一次‘悦读节’”阅读活动常规化机制。目前,学校在探索师生共读、亲子共读等阅读模式,营造浓郁的书香氛围。
  西南中学智慧图书馆成为网红一般的高品质阅读空间。早在2016年,西南中学就与广东新华发行集团共建智慧图书馆,升级学校阅读环境和硬件配置。馆内设有藏书区、电子阅览区、阅读吧、机器人创客空间、小型报告厅,还配备中小学阅读平台、数字图书馆、图书查询系统等,文艺范与高科技碰撞融合,成为学生最喜爱的阅读去处。
  在“2017最美校园书屋”评选中,西南中学智慧图书馆从100多个参选单位中脱颖而出,获评“2017最美校园书屋”,成为广东省唯一获此殊荣的图书馆。去年,该校图书馆还被评为广东省“最美阅读空间”。近年来,西南中学也因为读书评书活动的广泛开展以及浓厚的全校阅读氛围而先后获得“广东省书香校园”、广东省“少年少女”读书标兵学校等荣誉。
 
  文/佛山日报记者马永钊、马力、吴昱萱、何艳纯

(责任编辑:苏结华)