三水泛家居企业锻造硬实力主动走出去

来源:佛山日报 时间:2019-04-17 09:54
在第125届广交会上,博德精工展位重点展示了新品大板瓷砖,吸引了众多参展人员驻足观看。/佛山日报记者陈梦摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:第125届广交会上,多家来自建材陶瓷领域的三水企业向海内外客商重点展示了独有的品牌和创新元素。三水正在打造泛家居千亿产业集群,产业企业有望获得更大力度的发展扶持。
  广交会素有“中国企业市场发展和经济趋势的风向标”之称。在第125届广交会展馆B区建材品牌馆,欧文莱陶瓷、博德精工等来自三水的知名陶瓷品牌都选择了紧扣国际市场潮流,主推自主研发的新产品,展现了各自的硬核实力。
  始建于1999年的欧文莱陶瓷,是从三水主动“走出去”的典型。本届广交会上,欧文莱陶瓷近两年主推的“素色现代砖”系列产品悉数亮相,统一打上了企业品牌标识“overland”,受到了大批海内外采购商青睐。
  从模仿突破到自主创新,欧文莱陶瓷对新品的研发力度仍在不断加大。该公司国际营销总经理黄卓力介绍,欧文莱陶瓷目前拥有总投资11亿元的两大研发制造基地,并与意大利3家顶级设计公司建立了长期战略合作,凭借先进制造技术和自主研发能力,企业取得国际专利29项、国内专利72项,多项研发成果入选国家火炬计划。发展至今,欧文莱陶瓷已在全球120多个国家和地区布局了1300多个海外网点,成为逆势增长的“黑马选手”。
  无独有偶,来自三水的广东博德精工建材有限公司自主研发的新产品1200×450mm大规格瓷砖,也吸引了不少采购商的关注。该公司国际部副总经理利达君说,根据目前的在手订单来看,博德精工出口额预期对比去年将有不错增长,企业将进一步布局“一带一路”新兴市场。
  欧文莱陶瓷、博德精工所在的陶瓷建材制造产业,是三水传统优势产业之一。当前,三水正依托陶瓷建材产业,延伸产业链和服务链,提质打造泛家居产业集群,力争在2020年培育形成泛家居千亿产业集群。
  “强优企业不断加强品牌意识、创新意识,紧扣国际市场潮流谋发展,能够为三水泛家居产业发展起积极的带动作用。”区发改部门相关负责人说,三水正在市级部署下梳理泛家居产业发展情况、行业趋势和企业需求,将以更大的政策扶持力度,为产业加速提质发展注入新活力。

(责任编辑:苏结华)