环云东海北湖绿道 明年2月全线贯通

来源:佛山日报 时间:2019-04-12 10:01
2021年底前,云东海湿地公园将建成集湿地保护、湿地恢复、科普宣教于一体的综合性国家湿地公园。图为云东海北湖。/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲 通讯员徐艳芬报道:昨日,在云东海北湖湖畔,工人们忙着填筑堤围,绑扎钢筋,修建水利设施。明年年初,云东海北湖环湖绿道或将打通最后2.4公里,市民可骑行环湖十几公里欣赏湖光山色。预计2021年底前,这里将建设成一座综合性国家湿地公园,成为三水一张亮丽生态名片。
  在云东海北湖西侧的施工地上,一辆绿色渣土运输车将泥土倒出后槽,工人操作工程机械将土铺平、压实,将填筑铺设成2.4千米长的堤围。堤围工程完成后,顶部宽度达12米,包含机动车道、人行道、绿道等空间,栽种宫粉紫荆、黄花风铃木、细叶紫薇、翠叶珊瑚等景观植物,打造成风景宜人的亲水休闲空间。
  “该工程完成后,将全线贯通云东海北湖的环湖堤围,堤围上的绿道也将连接原有的环湖绿道,实现环湖绿道全贯通,市民可环湖骑行十几公里欣赏湖光山色。”三水云东海新城开发投资有限公司项目负责人李永民说。
  李永民介绍,该项工程还包含两座穿堤涵洞、一座排洪泵站,完工后将保证周边村居生活污水先净化再排放,严控云东海北湖水体污染源。云东海北湖环境综合提升工程是今年三水十件民生实事之一,总投资近4000万元,预计明年2月完工。
  “云东海北湖环境综合提升工程完成后,不仅有助于预防内涝灾害、保护水体水质,还将成为云东海打造国家湿地公园的景观组成部分。”李永民表示。
  云东海湿地公园由云东海北湖及其汇水河涌和月亮湖组成,总面积401.97公顷。2017年12月底,凭借优越的生态环境,该湿地公园获得试点建设国家湿地公园的资格,预计于2021年底前建成集湿地保护、湿地恢复、科普宣教于一体的综合性国家湿地公园。
  云东海街道相关负责人表示,待云东海国家湿地公园的总体施工建设方案审核完毕后,云东海北湖节制闸工程等多项工程将相继开展。云东海将以保护濒危动物“禾花雀”为核心,以岭南文化、古稻作文化和水文化为内涵,从湿地植被恢复、水质提升等方面入手,恢复“古云东海湖”的生态美,建成云东海国家湿地公园,打造三水亮丽生态名片。

(责任编辑:苏结华)