全区防汛抢险物资配备到位 4.8万防汛人员严阵以待

来源:佛山日报 时间:2019-04-12 09:49
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪、陈浩森报道:三水已进入初汛期,强降雨等极端天气或将频繁到来。昨日,记者从区三防部门了解到,目前各镇街的防汛抢险物资已经按标准配备到位,防汛抢险演练也将在近期陆续开展,三水努力做好防汛备汛工作,确保今年安全度汛。
  昨日,在西南街道金本的三防物资储备仓库,冲锋舟、应急水泵、杉桩等防汛应急物资已经按要求提前备足。工作人员将定期对冲锋舟、发电机等物资进行维护保养。西南水利所按照就近配备的原则,沿堤布置三防物资仓库。一旦发生险情,将就近调用物资进行抢险。西南街道计划在近期开展防汛抢险演练,进一步提升应急处理能力。
  汛情方面,今年入汛早,汛期较往年提前1个月。今年以来,我省降雨较多,北江、东江流域降雨为同期的三倍。三防部门预计台风登陆广东力度偏强,数量也偏多。
  目前,全区各镇街扎实开展三防物资储备工作,按标准配备防汛物料,及时更新添置各类防汛应急物资。各镇街均已落实以民兵预备役部队为核心,村(居)委以村主要劳动力组成的防汛抢险队伍,全区防汛巡查队伍约有4.8万人。
  此前,区三防指挥部以区应急管理局、区住房城乡建设和水利局等为牵头单位,成立7个检查组分赴各镇街,对穿堤涵闸、山塘水库、排涝泵站等水利工程设施,地质灾害点、涉水在建工程和低洼易涝点等进行实地检查,确保汛前各项准备工作落实到位。
  区三防指挥部要求,各相关单位继续加强督导检查,值班值守,落实责任主体,加强队伍演练,狠抓工作落实,确保今年安全度汛。

(责任编辑:苏结华)