三水全力治堵 碧堤路北延线年内通车

来源:佛山日报 时间:2019-04-11 09:08
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马力 通讯员张思婷报道:“等碧堤路北延线通车,高峰时段出门就不会堵了。”昨日,家住雅居乐小区的市民周彤英说。民之所盼,政之所向,中心城区道路平交路口优化列入了今年区政府“民生十件实事”,今年,三水将全力推进中心城区治堵,为广大市民营造畅通的出行环境。
  碧堤路是目前左岸公园片区的唯一出入道路。该片区已有雅居乐、奥林匹克花园、右岸春天等住宅小区,还有冠华小学和冠华幼儿园。由于该片区住宅集中,居住人口较多,每逢早晚高峰时段就会面临交通拥堵的情况。“工作日每天早上和傍晚都很堵,碧堤路上排起了长长的车龙,每天都要堵上10多分钟,有时候甚至要堵半小时以上。”周彤英说,尽管后来设置了一个简易的红绿灯,但拥堵的情况并未得到有效缓解。
  今年,困扰该片区居民的情况将很快得到缓解。日前,碧堤路北延线工程正式开工建设。该工程项目起于现状碧堤路终点处,沿西南涌河堤东南侧往东北方向延伸,下穿广三高速公路跨线桥,终点与董营村道形成“Y”形平交。路线全长602米,计划年内建成通车。昨日记者在现场看到,碧堤路原本断头的位置已经围蔽,多台挖掘机正在作业,部分路面已经挖开,工程正在有条不紊地推进。
  区交通运输局相关负责人介绍,项目建成后,西南街道董营村等几个村的群众可通过碧堤路进入广海大道,解决董营村等村的群众出行难,同时加强西南涌右岸片区与三水新城的联系,缓解广海大道金太阳路口的交通压力。
  交通拥堵一直是城市治理的难题,也是市民关注的热点。随着城市三水建设步伐提速,有效缓解城市的拥堵问题,也是三水今年工作的重点。今年的区政府工作报告提出,完善城市交通“微循环”,启动文锋西路拓宽改造、贤兴路匝道等项目建设,打通5条断头路。其中,实施中心城区道路平交路口优化工程和实施中心城区停车场改造提升工程列入了今年区政府的“民生十件实事”。
  上述负责人表示,今年区交通部门还将确保碧堤路北延线工程以及西南市场人行天桥、三水广场人行天桥等规划筹建项目按计划推进; 启动健力宝立交下穿广三高速等项目前期研究工作; 全力推动塘西三期南延线等“中心环线”项目有关工作。
  此外,记者了解到,备受市民关注的《三水区中心城区交通拥堵治理规划》初步方案此前已经通过专家评审,目前进入最后调整、细化阶段。根据该方案,三水将打造“六纵五横三环”路网,优化停车泊位布局,打造智慧停车系统等,为广大市民营造畅通的出行环境,提升三水城市道路交通治理水平,助力城市三水高质量发展。

(责任编辑:苏结华)