三水召开应急管理暨“三防”、防火工作会议

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-02 08:53
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马力 通讯员王智春、郑少光报道:安全生产责任重于泰山。昨日,三水召开应急管理暨“三防”、防火工作会议。区长胡学骏指出,要自觉扛起安全生产责任,强化隐患排查整治,铁腕打击安全生产领域违法违规行为,确保全区大局安全稳定。
  会议传达了近期应急管理工作有关会议精神,通报了三水当前应急管理工作情况。今年1~3月,全区共发生各类生产安全事故10起,同比下降9.1%,其中道路交通发生事故3起,同比下降66.7%。
  会上,区应急管理局、区消防部门、市自然资源局三水分局分别部署“三防”、消防和森林防火相关工作,副区长、区公安分局局长刘晓平部署交通安全工作。
  区委常委、常务副区长林剑伟表示,各镇街要根据辖区在森林防火、“三防”、安全生产等工作面临的形势,立足镇街实际情况,制定个性化的防控工作方案。“三防”指挥部、森林防火指挥部要牵头抓总,各部门要各司其职,确保各项工作落到实处,确保全区形势稳定。
  胡学骏说,必须深刻吸取其他省市最近发生的事故教训,任何时候,任何事情都必须把安全作为底线,在新项目引入、项目建设等方面严把安全准入红线。产业发展、城市改造升级、项目和交通基础设施建设必须坚持“安全第一、安全优先”原则,不安全的项目不得组织生产和建设,不得增加新的城市安全风险。
  胡学骏强调,各级领导干部必须严格按照《地方领导干部安全生产责任规定》,自觉扛起安全生产责任;要切实增强隐患排查的责任意识和风险意识,扎实推进重点行业的风险分析、研判、评估、防控等工作。
  今年入汛较早。胡学骏要求,要精准防控,扎实做好“三防”减灾工作,还要高度关注城市内涝、汛期用电安全、建筑物坍塌等问题,确保人民群众生命财产安全。
  清明节临近,清明时节是森林防火工作的重点时段。胡学骏指出,各镇街要迅速开展自查工作,清明期间要开展防火巡逻;相关部门要实施值班查岗制度,对脱岗或者工作不力的严肃问责; 还要落实应急准备工作,对全区森林防火物资准备、队伍集结、预案启动等进行一次检查,并适时开展演练;清明节期间队伍要保持24小时战备状态,加强组织领导,保证全员到岗到位;各镇街、相关部门在清明期间一律实行领导在岗带班值守,靠前指挥。

(责任编辑:苏结华)